28.12.2015 Рынок труда в России: итоги 2015 года

Исследовательский центр портала Superjob опубликовал аналитический обзор основных тенденций уходящего года и прогноз по рынку труда на 2016 год. Основой для роста бизнеса станет четкое планирование, усиление внутреннего потенциала, расширение круга обязанностей действующих сотрудников.

Самый тяжелые потрясения пришлись на І квартал 2015 года, когда бизнес приступил к тотальной оптимизации: компании меняли стратегию, урезали расходы на персонал, перестраивали схемы мотивации, отказывались от дополнительного найма. В середине года на рынке труда восстановилось относительное равновесие: работодатели стали реже сокращать сотрудников, вернулись к подбору специалистов, некоторые повысили оплату труда. К IV кварталу снова наметился спад.

Динамика спроса и предложения

После критического спада активности работодателей в декабре 2014 г. (-15% относительно января) наметился восстановительный рост. К середине весны 2015 г. количество вакансий было примерно таким же, как и в прошлом году. Однако в мае-сентябре подбор персонала активизировался, вопреки обычной тенденции летнего спада. К началу осени уровень предложения приблизился к прошлогоднему. После существенного роста (+20% к показателю начала 2014 года и +32% к началу 2015 г.) возобновился спад. Подобная картина наблюдалась и в прошлом году. Тем не менее, по сравнению с декабрём 2014 года число вакансий в последнем месяце 2015 года увеличилось на 2%.

При этом в поведении соискателей каких-либо необычных изменений не произошло. Как всегда, спад отмечен в летние месяцы и в преддверии новогодних каникул. Однако общее количество резюме в 2015 году превысило показатели прошлого года на 15-20%.

В результате к декабрю 2015 г. hh индекс (количество резюме на одну вакансию) увеличился до 4,7 п. против 3,7 п. в январе.

В некоторых отраслях за год поднялся спрос на новых сотрудников, тогда как другие остаются в значительном минусе. Так, в производстве активность подбора увеличилась на 7%, в медицине и фармацевтике — на 6%. Выросла потребность в рабочем персонале (на 4%). В продажах и банковском секторе отмечена нулевая динамика. С начала года сильнее всего сократился подбор в сферах финансов и бухгалтерии (на 16%), IT/телеком (на 13%), рекламе и PR (на 8%).

Во всех ключевых отраслях значительно увеличилось количество резюме. В 2015 году особенно заметно выросло число претендентов на административную работу (на 47%), массовые позиции в IT/телеком (на 40%) и производственные специальности (на 37%).

Зарплаты по отраслям

За год уровень оплаты труда в среднем поднялся на 3,4%. Однако в разрезе отраслей показатели роста существенно отличаются. Так, по сравнению с январем 2015 г., предложения по зарплате в строительстве выросли на 4,1%, а в HR-сфере только на 1,1%.

На протяжении года в предложениях оплаты в отдельных сферах наблюдались видимые перепады: например, по вакансиям в рекламе и PR зарплаты увеличились в январе-мае на 1,4%, в августе снизились до показателя начала года, осенью вновь стали расти, и к декабрю поднялись на 2% против уровня января.

Индекс кадрового здоровья

В І квартале 2015 г. индекс кадрового здоровья (ежеквартальный макропоказатель, отражает HR-политику работодателей в ключевых отраслях и рассчитывается из совокупности индикаторов: сокращения, найм, регулярность зарплаты, индексации и настроения персонала) упал до минимума. Во ІІ и ІІІ квартале наблюдался плавный рост, а в IV квартале падение почти на 4%.

Падение индекса в начале года объясняется оптимизацией численности в большинстве компаний, в конце — сокращением числа компаний, которые поднимали оклады с января по декабрь. Вместе с тем, работодатели стали гораздо реже задерживать зарплату персонала. Перед Новым годом традиционно снизились объёмы подбора, а позитивный настрой сотрудников упал под влиянием нестабильности в экономике и геополитических разногласий. Тем не менее, в ІV квартале 2015 года индекс кадрового здоровья оказался выше, чем в І и ІІ.

Прогнозы на 2016 год

Работодатели сфокусируются на привлечении ценных сотрудников, мотивации и удержании талантов. Вырастет роль внутреннего найма, будут меньше востребованы услуги хэдхантеров.

Продолжит расти конкуренция за кандидатов и спрос на квалифицированных специалистов в нескольких отраслях:

  • IT-cфере;
  • высокотехнологичной фармацевтике;
  • агропромышленном комплексе (в основном в растениеводстве);
  • продажах (в основном клиент-менеджеры);
  • отдельных сферах производства (лёгкой, химической, ракетно-космической промышленности).

Вместе с тем, спрос на инженеров в других производственных направлениях (машиностроении, полиграфии, ювелирной промышленности) будет снижаться.

Ожидается падение спроса на такие позиции:

  • маркетологов;
  • менеджеров по развитию;
  • розничных продавцов (особенно премиум-сегмент);
  • штатных рекрутеров (вероятен рост популярности рекрутеров-фрилансеров с привлечением на отдельные проекты);
  • сотрудников банковской розницы;
  • специалистов сферы туризма.

В 2016 году намерены повысить зарплаты не больше 18% компаний, некоторые проведут выборочную индексацию для ключевых сотрудников. Это объясняется снижением общих затрат на персонал, в том числе — оплату труда. Как показали опросы, в 77% компаний собираются сократить финансирование HR-cлужбы или оставить расходы на прежнем уровне.

Предложения по зарплате для кандидатов снижаться не будут, прогнозируется средний годовой рост на 3-5%. Однако не исключено, что по некоторым вакансиям (в особенности редких специалистов) планка будет подниматься.

Аналитики полагают, что в следующем году компании продолжат оптимизировать численность персонала, однако уже не в таких масштабах как в 2015 году. Ставки будут сделаны на высокоэффективных сотрудников, а те, кто не оправдают ожиданий, окажутся за бортом.

Соискателям рекомендуют чётко осмыслить свою позицию на рынке труда, продумать свое поведение и устанавливать разумные ожидания по оплате, а также рассматривать предложения трудоустройства в других регионах и активнее продвигать свое резюме. Тем, кто сейчас работает, следует переключиться с поисков лучшей работы на развитие профессиональных навыков, повышать уровень своей активности и становиться востребованным специалистом.

Работодателям стоит перейти к избирательному поиску и подбору, мотивировать и удерживать лучших сотрудников, регулярно измеряя эффективность своей HR-стратегии.