27.10.2017 Россияне не хотят, чтобы ими руководили иностранцы

Больше половины работников российских компаний не хотели бы работать под началом экспата: прежде всего из-за возможных языковых и ментальных барьеров. Кроме того, люди опасаются, что руководитель-иностранец окажется излишне требовательным и принципиальным.

Аналитический центр «АльфаСтрахование» представил результаты исследования, об отношении российских рабтников к руководителям иностранцам, проведенного экспертами проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций».

Как показало опрос*, 52% работников российских компаний не хотели бы видеть своим руководителем иностранца. Однако 29% напротив выразили желание работать под началом такого лидера, а еще 19% заявляют, что национальность вообще не имеет значения, поскольку самое главное для руководителя – профессиональные и личные качества.

Большинство респондентов боятся не найти с начальником общий язык – как в прямом, так и в переносном смысле.

Так, 83% смущает возможный языковой барьер, а 64% - разница в менталитете. Больше трети (37%) опасаются того, что директор-иностранец будет излишне требовательным, еще четверть (26%) думают, что с ним будет сложно «договориться». Почти 15% боятся,  что начальник-экспат приведет за собой свою команду.

В докладе по мониторингу экономической ситуации в РФ, проведенному экспертами Института Гайдара, РАНХиГС, Всероссийской академии внешней торговли при партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) говорится, что большинство иностранцев на территории РФ — по-прежнему граждане стран СНГ, их доля стабильно держится в пределах 85% –86%.

При этом контингент экспатов из развитых западных государств  постоянно сокращается: сейчас их стало почти на 60% меньше. Так, в 2016 году приезжих из Германии стало втрое меньше по сравнению с 2013 годом (116 тысяч человек против 352 тысяч), количество испанцев сократилось почти в пять раз (16 тысяч против 77 тысяч), в четыре раза – американцев (53 тысячи против 220 тысяч).

Максимальный отток отмечен среди англичан: в 2016 году в РФ работали около 30 тысяч граждан Великобритании, тогда как в 2013 году их было больше почти в шесть раз (174 тыс. человек). Такую динамику связывают с резким падением курса рубля – квалифицированным иностранным специалистам стало очень невыгодно работать в России.

В отчете банка HSBC, посвященном привлекательности стран для экспатов, Россия опустилась на 15 позиций по сравнению с прошлым годом и теперь занимает 32 место (исследование проводилось среди 27 500 экспатов из 159 стран). Значительнее всего ухудшилась оценка показателей, связанных с обеспечением уровня жизни семьи в целом.

Вместе с тем, по результатам свежего исследования рекрутинговой компании Antal, среди экспатов в два раза больше тех, кто оптимистично оценивает перспективы российской экономики на ближайший год, чем среди самих россиян. Большинство иностранцев, работающих сегодня в России, связывают с нашей страной свои долгосрочные планы – свыше половины опрошенных (58%) хотели бы остаться в России дольше чем на 5 лет.

При этом  аналитики Antal отмечают, что экспаты в большей степени, чем российские граждане, довольны  своим вознаграждением и работой в целом. Их компенсационные пакеты привлекательнее, чем у местных сотрудников: если россиянам в среднем доступны пять льгот, то иностранным специалистам – семь. В пакете экспата  могут быть компенсации расходов на жилье, автомобиль, обучение детей, ДМС для членов семьи, акции компании/опционы, доплата за сложные условия работы в России.

«Среди экспатов Россия считается благоприятной страной для устройства карьеры. Специалисты приезжают ради более высокой, нежели на родине, заработной платы, за наработкой международного опыта и в случае гарантированного продвижения по службе. Зачастую они привносят в компанию новое видение проблем и находят нестандартные ходы для их решения», - говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

*В опросе Аналитического центра «АльфаСтрахование» участвовали сотрудники 90 российских компаний с годовым оборотом от 100 млн. руб.