10.03.2015 205 руководителей дисквалифицировали за нарушения Трудового Кодекса РФ

Роструд отчитался о контрольно-надзорных мероприятиях, проведенных в 2014 году. Органами ведомства за год было проведено более 132 тысяч проверок работодателей на предмет соблюдения ими действующего законодательства о труде.

Результатом стало выявление свыше 630 тысяч правонарушений. Для многих работодателей выявленные нарушения оказались не первыми, в отношении некоторых из них ранее выносились предписания об устранении нарушений законодательства, которые не были исполнены в срок. В 2014 году территориальными органами Роструда было выписано еще 100 тысяч предписаний, неисполнение которых может стать поводом для дисквалификации работодателей.

К административной ответственности за этот же период было привлечено 144,5 тысячи работодателей (как юридические лица, так и должностные, по вине которых были допущены нарушения). По результатам проверок 205 руководителей организаций на основании статьи 5.27 КОАП (ч.2) был дисквалифицированы. Они были признаны виновными в повторном нарушении трудового законодательства. Чаще всего к данной мере контрольно-надзорные органы прибегали в отношении работодателей, систематически нарушающих сроки выплаты заработной платы.