15.03.2017 Роструд создал социальную сеть деловых контактов

С сегодняшнего дня начинает работать первая в России социальная сеть профессиональных контактов – альтернатива ранее заблокированному LinkedIn.

Сегодня, 15 марта, Федеральная служба по труду и занятости РФ запускает «наш ответ LinkedIn» – первую общероссийскую социальную сеть деловых контактов Skillsnet.ru. Как говорится на главной странице сайта, новый сервис является частью федеральной базы вакансий «Работа в России»

На данный момент на сайте уже опубликованы первые вакансии: их разместили партнеры проекта, среди которых IBS, Росатом, АвтоВАЗ и РГСУ (Российский государственный социальный университет). Сейчас ресурс работает в бета-версии. 

Надо отметить, что интерфейс Skillsnet даже близко не напоминает LinkedIn, однако аналогичные возможности все-таки есть: пользователь-соискатель может создать и заполнить профиль, подтвердить навыки, рассказать о своем опыте и достижениях.

scillnet

Привычный функционал социальной сети тоже предусмотрен. Можно создавать свои публикации, которые отображаются в общей ленте, добавлять в контакты других пользователей, общаться в личных сообщениях. 

Предполагается также общение участников по интересам и направлениям в тематических группах.

scillnet

 

Кроме того, на сайте можно будет оставлять отзывы о работодателях (не анонимные!) и выставлять им оценки.

scillnet

Еще один интересный раздел – Стажировки. Здесь можно будет подбирать вакансии со стажировками у работодателей.

scillnet

Впервые о запуске государственного ресурса Роструд сообщил еще прошлым летом. Как пишет РБК со ссылкой на информацию агентства RNS, разработка альтернативы LinkedIn обусловлена необходимостью создания «современных инструментов содействия занятости, в том числе занятости молодежи», «инструментов формирования позитивной повестки для молодежи в вопросах занятости и рынка труда», а также отсутствие в России масштабных социальных деловых соцсетей»

Глава ведомства Всеволод Вуколов полностью убежден в успехе сервиса: по его словам, Skillsnet станет лучшей социальной сетью профессиональных контактов и будет особенно востребована молодежной аудиторией.

Напомним, крупнейшая международная социальная сеть деловых контактов перестала работать в России с 17 ноября 2016 года. Роскомнадзор заблокировал сайт по решению суда за нарушение закона о хранении персональных данных граждан, и все попытки договориться о возвращении LinkedIn оказались безуспешными.