08.07.2016 Россияне сократили перекуры

За последние восемь лет в России наполовину сократилось количество курящих работников. Теперь сотрудники компаний позволяют себе не больше четырех перекуров в день и тратят на это не больше четырех минут. Каждый пятый работодатель устанавливает график походов в курилку, а некоторые строго запрещают курение в рабочее время — выяснил исследовательский центр портала Superjob.

Всего 15% курильщиков могут совсем отказаться от сигарет в рабочее время. Большинство респондентов, которые курят на работе (38%), устраивают три-четыре перекура в день, 34% бегают в курилку больше пяти раз в день, 21% — один-два раза в день. Мужчины выходят покурить чаще женщин. Молодые сотрудники курят реже, чем их старшие коллеги, люди с высокой зарплатой позволяют себе больше перекуров, чем те, чей доход невелик.

sr1

Авторы исследования отмечают, что за последние пять лет количество перекуров в российских компаниях значительно сократилось: в 2011 году больше половины курящих сотрудников выходили подымить чаще пяти раз в течение рабочего дня.

В среднем на один перекур уходит до 4 минут рабочего времени: 75% участников опроса проводят в курилке меньше 5 минут, 19% требуется 5-10 минут, и только 2% надолго растягивают время перекура.

s2

Около трети респондентов (34%) не считают, что курение как-то вредит производительности: во время перекуров они продолжают говорить о работе. Для 24% — это возможность на время отключиться от рабочего процесса, поэтому они предпочитают помолчать. 10% беседуют о жизни, 7% остаются наедине с сигаретой — в компании разрешается выходить на перекуры только по одному, поэтому общаться просто не с кем. По 2% рассуждают о политике, погоде, отпуске, выходных и представителях противоположного пола. 1% болтают о чем угодно — только не о работе. По 1% приходится на обсуждение новостей, спорта, увлечений, автомобилей, личной или семейной жизни. Остальные курильщики (5%) рассказывают анекдоты, размышляют, как больше зарабатывать и делятся способами бросить курить :)

Женщины предпочитают курить наедине вдвое чаще мужчин. В мужской компании чаще приняты разговоры на отвлеченные темы — в основном политика и спорт.

s3

В каждой пятой компании (20%) стараются дисциплинировать курильщиков. Обычно график перекуров прописывают в правилах внутреннего трудового распорядка (например, «два раза в день по десять минут»). Некоторые работодатели предпринимают жёсткие меры: запрещают курить в рабочее время, или требуют отрабатывать «прокуренное» время. Есть компании, где установлен электронный контроль: пройти в курилку можно только по именной карте, причем в системе установлен лимит доступа. Абсолютное большинство компаний никак не регламентируют перекуры, хотя считают, что с этим надо бороться.

s4

Как показал опрос, активная борьба с курением повлияла не только на трудовую дисциплину россиян, но и на их отношение к собственному здоровью. С 2008 года в России число курящих работников сократилось наполовину: восемь лет назад курили 35% респондентов подобного опроса.

s5

Опрос проводился с 16 по 20 июня 2016 года. В исследовании приняли участие две группы респондентов: 1600 курящих сотрудников российских компаний и 1000 представителей работодателей (менеджеры по персоналу и специалисты кадровых служб).