03.02.2017 Каждый третий россиянин регулярно опаздывает на работу

Большинство сотрудников российских компаний допускают опоздания на работу, однако у некоторых это случается лишь изредка, а у кого-то переросло в привычку. Впрочем, обычно руководители довольно терпимы к опаздывающим подчиненным: ограничиваются устными замечаниями или вообще не обращают внимания на нарушения графика – выяснила служба исследований HeadHunter.

Почти треть участников опроса (31%) опаздывают хотя бы раз в неделю. 7%  признались, что нарушают рабочий график ежедневно, 12% – несколько раз в неделю. Вместе с тем, среди респондентов немало дисциплинированных людей, которые всегда приходят на работу вовремя (39%), а еще у 19% опоздания случаются максимум один раз в месяц.

0302

Результаты опроса позволяют предположить, что у тех, кто занимает высокие должности, сильнее развито чувство ответственности. Реже всего опаздывают на работу топ-менеджеры: почти половина из них (49%) утверждают,  что такого вообще не бывает. А вот среди специалистов/ведущих специалистов гораздо больше тех, кто позволяет себе расслабиться: вариант «никогда не опаздываю» отметили только 37%.

0302

Самыми дисциплинированными оказались сотрудники добывающей отрасли (67%) и рабочие (63%). Тех, кто опаздывает на работу с завидной регулярностью, больше всего в госсекторе (16%), а также в сфере маркетинга и рекламы (14%). Довольно часто допускают опоздания IT-специалисты и представители творческих профессий: по 19% признались, что несколько раз в неделю позволяют себе прийти на работу чуть позже.

0302

0302

Как оказалось, большинство руководителей достаточно терпимы к опаздывающим сотрудникам. 36% респондентов ответили, что начальник обычно обходится устными замечаниями, а еще 29% заявляют, что у них в компании вообще не придают значения опозданиям. Вместе с тем, в некоторых компаниях принят более жесткий стиль руководства: у 13% опрошенных требуют объяснительную, а 10% указали, что за опоздания им грозит штраф.

0302

Самые лояльные руководители трудятся в отраслях, где сотрудники чаще всего позволяют себе опаздывать: IT – 48%, СМИ, маркетинг, реклама, PR – 40%. В государственных и образовательных учреждениях (по 45%) начальники чаще всего ограничиваются устным выговором. В металлургических компаниях больше всего руководителей, которые считают финансовое взыскание лучшим методом борьбы с опозданиями (19%). Объяснительную записку требуют у 23% опрошенных работников нефтегазовой отрасли.

0302

0302

0302

Самая распространенная причина опозданий – проблемы с транспортом: 60% не могут вовремя добраться на работу из-за пробок и загруженности в час-пик. 22% опаздывают потому что им тяжело проснуться, а еще у 15% никак не получается быстро собраться. Вместе с тем, каждый пятый респондент опаздывает просто потому, что это разрешено – в компании принят гибкий график.  13% ответили, что  их задерживают разные домашние дела, у 3% есть другие причины для опозданий, и 2% не смогли дать конкретный ответ.

0302

Опрос службы исследований HeadHunter проводился с 12 по 23 января 2017 года, размер выборки: 6221 сотрудник российских компаний из разных отраслей экономики.