29.03.2016 Большинство россиян недовольны своей зарплатой

Служба исследований HeadHunter измерила уровень удовлетворенности заработной платой в разных регионах России. Более чем две трети работающих граждан страны не устраивает нынешний уровень ежемесячного дохода.

Как выяснилось в результате опроса, 69% трудоустроенных россиян недовольны своей заработной платой. Нейтральный ответ «нормальная» дали 22% респондентов, и только 9% признали, что получают достойный доход.

хх1

Самый большой процент довольных теперешней зарплатой приходится на Московский и Северо-Западный регионы. Меньше всех удовлетворены своими заработками жители Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Самую низкую зарплату (в среднем 28 000 рублей) сейчас предлагают в Центральном федеральном округе (за исключением Москвы и Подмосковья). В столичном регионе традиционно отмечены самые привлекательные предложения по оплате  труда — в среднем 58 000 рублей.

Участники опроса также определили, каким на сегодня должен быть уровень ежемесячного дохода. В целом работающие россияне назвали достойной заработную плату в 76 000 рублей, причём планка ожиданий в Москве гораздо выше (100 000 рублей). На втором месте — Санкт-Петербург и Ленобласть (78 000 рублей). Для Дальнего Востока считается приличной сумма в 69 000 рублей. Жителей Северо-Западного региона устроила бы зарплата около 43 000  рублей.

 хх2

В исследовании HeadHunter участвовали 10 000 сотрудников российких компаний. Анкетирование проводилось в феврале 2016 года.