16.09.2014 Сколько получают российские чиновники?

Росстат опубликовал справку о численности и оплате труда госслужащих, из которой можно узнать сведения об уровне их зарплат в разрезе министерств и ведомств. После этого становится понятным, что чиновников в России ценят!

92 000 рублей - именно столько в среднем в месяц зарабатывают работники федеральных министерств и ведомств. За год их доходы выросли почти на треть.

Больше всех зарабатывают в МЧС – 127 000 рублей в месяц в среднем (рост составил 36,8%). Но в лидерах по росту зарплат – Минздрав. Средняя зарплата служащих министерства составила 116,3 тысяч рублей в месяц, это на 88,3% больше, чем в прошлом году. Столько же – по 116,3 тысяч рублей в среднем в месяц зарабатывают в Совете Федерации (рост 33,1%).

Самыми низкооплачиваемыми оказались чиновники Федерального агентства по недропользованию, их средняя зарплата в месяц составила всего 43 800 рублей (рост за год всего на 10%). Недалеко от них ушли и в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, зарплата служащих которой составила 44 800 рублей (рост за год 12%).

Стоит отметить, что в двух федеральных ведомствах зарплата за год вообще уменьшилась. В Министерстве по развитию Дальнего Востока она упала на 11,3% и составила 81 300 рублей в месяц. На 8,4% меньше стали получать и в федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Средняя зарплата сотрудников ведомства составила 88 800 рублей в месяц.

Лидерами по размеру зарплат стали представители федеральных органов судебной власти и прокуратуры. Больше всех получают в Конституционном суде, где средняя зарплата госслужащих составляет 160,4 тысяч рублей в месяц, а рост за год составил рекордные 2,1 раза. Заработная плата в Верховном суде составляет 121,1 тысяч рублей в месяц (увеличение за год на 61,7%). Меньше всех среди указанных ведомств получают сотрудники Следственного комитета, их средняя зарплата за месяц составила 56,4 тысяч рублей, увеличившись за год всего на 14,5%.

Но сами чиновники считают, что не все так радужно. Большинство федеральных министерств и ведомств расположено в Москве, а по данным Росстата за первое полугодие 2014 года, в сорока федеральных ведомствах (а это 54,1% от их общего количества) среднемесячная зарплата госслужащих была ниже, чем в среднем по Москве (72, 1 тысяч рублей). Вместе с тем, по России средняя зарплата по данным за май 2014 г. составила 33,2 тысячи рублей.

Также по данным «Российской газеты», сотрудники одного из «высокооплачиваемых» министерств отметили, что средняя зарплата госслужащих нижнего звена в несколько раз ниже, чем в целом по ведомству. Так, обычный специалист министерства получает зарплату около 15 000 рублей в месяц, а у начальника отдела она составляет 40 000 рублей. Ежеквартально работникам выплачиваются премии, но даже с ними зарплата многих из них не дотягивает и до половины «средней». Правда, при повышении в должности каждая ступень увеличивает зарплату почти в два раза.