17.08.2016 Роботы создают конкуренцию на рынке труда

В ближайшее десятилетие машины могут полностью заменить операторов call-центров, пекарей-кондитеров и менеджеров по туризму, или «отобрать» у них часть работы. НR-cпециалисты считают, что роботам вряд ли удастся вытеснить их из профессии, а меньше всего в автоматизацию своего труда верят учителя и медсестры — выяснил исследовательский центр портала Superjob

Большинство операторов call-центров осознают, что роботы могут вытеснить их с рынка труда в ближайшее десятилетие: 18% думают, что их функции будут автоматизированы полностью, 43% надеются, что только частично. Сегодня в call-центрах крупных компаний активно внедряются автоматизированные клиентские сервисы: к примеру, в «Аэрофлоте» уже несколько лет работает голосовая система заказа билетов, провайдеры связи и многие банки давно используют голосовую службу поддержки.

Машины способны справиться с работой пекарей и кондитеров (8% из них говорят о полном замещении, 48% — о частичном). Уже сейчас 3D-принтеры изготовляют леденцы, шоколадные конфеты и фигурную выпечку, поэтому вполне вероятно, что вскоре высокотехнологичные устройства освоят более сложные кулинарные операции.

Больше половины менеджеров по туризму считают, что их профессия находится в зоне риска. Сегодня многие люди обходятся без услуг туроператоров: давно существуют онлайн-сервисы бронирования билетов и гостиничных номеров, всю информацию можно найти на специализированных сайтах, и сами туристы охотно делятся впечатлениями в сети.

Представители рабочих специальностей тоже допускают полную или частичную автоматизацию своего труда. 6% сварщиков считают, что роботы полностью заменят их на рабочем места, 45% полагают, что умное оборудование будет выполнять только некоторые этапы процесса. Технологии постоянно совершенствуются и уже сейчас в промышленности используются сварочные автоматы, способные обеспечить высокое качество и скорость сварки.

Роботизация неизбежна в финансовой сфере, однако экономисты настроены более реалистично, чем бухгалтеры (50% против 35%). Операции, которые сегодня все еще выполняются вручную, возьмет на себя программа, а исполнителю останется лишь наблюдать за действиями компьютера.

Большинство переводчиков (62%) отрицают, что в ближайшее время искусственный интеллект сможет полностью заменить живого лингвиста-профессионала. Вместе с тем, 37% из них уже наблюдают «наступление машин». Более того, некоторые уверены, что через 10 лет программы будут выполнять 80% технического перевода.

Программисты — те, кто создает конкуренцию между роботами и людьми, разрабатывая умное программное обеспечение — тоже считают, что вскоре их действия будут выполнять компьютеры. 6% верят в полную автоматизацию, 30% думают, что машины будут частично участвовать в разработке ПО. Прежде всего, компьютеры научатся точно распознавать голосовые команды и контролировать синтаксис, и тогда программистам больше не придется набирать символы вручную.

HR-специалисты довольно скептично смотрят на окончательную победу технологий: всего 4% из них допускают что их функции можно автоматизировать полностью, 26% согласны с частичной заменой. Однако уже сейчас в управлении персоналом используются многочисленные IT-решения, а разработчики постоянно совершенствуют действующие программные комплексы и выводят на рынок новые продукты. Более того, некоторые крупные компании уже используют искусственный интеллект в подборе сотрудников.

Журналисты почти не верят в полную автоматизацию своей профессии (74%). Хотя 25% из них все-таки признают, что в их работе используются специальные программы: текстовые редакторы, автоматические корректоры приложения-органайзеры, и даже веб-сервисы для мозгового штурма.

Врачи в основном сомневаются в том, что их когда-либо смогут заменить роботы (76%). Но при этом 18% согласны с частичной автоматизацией, а 3% допускают полную победу машин. Ведь в медицине уже применяются высокие технологии: в сотнях клиник делают операции роботы-хирурги, широко используется компьютерная диагностика, реабилитационное оборудование и медицинские приборы.

Абсолютное большинство учителей (77%) исключает возможность роботизации своей профессии. Вместе с тем, 16% из них признают: их непосредственный вклад в образование человечества постепенно уменьшается, а 3% согласны, что вскоре живые педагоги будут вообще не нужны. В свободном доступе есть онлайн-библиотеки, предметные пособия, электронные курсы, программы дистанционного обучения и так далее.

Меньше всего конкуренция c роботами беспокоит медсестер: всего 14% думают, что машины могут заменить их хотя бы частично и лишь 3% допускают вероятность полного замещения. По их мнению, ни одна машина не способна сострадать, быть чуткой и внимательной к людям.

rob

rob1

Опрос проводился с 2 июня по 27 июля во всех округах России. В исследовании участвовали 3750 респондентов (экономически активные россияне старше 18 лет, по 150 представителей из 25 профессиональных областей)