26.04.2017 Через 30 лет роботы смогут руководить компаниями

Основатель и генеральный директор компании Alibaba Group Джек Ма предсказывает, что лет через тридцать роботы вполне смогут заменить управленцев, а искусственный интеллект принесет человечеству сплошные страдания.

Глава холдинговой группы Alibaba предупредил, что общество должно готовиться к полному перевороту во всех сферах экономики, который наступит вслед за стремительным развитием технологий и искусственного интеллекта, – пишет Bloomberg.

Выступая на конференции Китайского Клуба Предпринимателей, миллиардер призвал правительства всех стран пересмотреть систему образования и уже сейчас определить, как люди должны взаимодействовать с роботами, чтобы смягчить удар, вызванный глобальной автоматизацией.

«Через какие-то 30 лет интернет-технологии принесут человечеству гораздо больше страданий, чем счастья, – сказал Джек Ма, оценивая предстоящие изменения на рынке труда. – В следующие три десятилетия социальные конфликты неминуемы во всех отраслях экономики и во всех жизненных сферах».

Такая речь несколько неожиданна для основателя компании-гиганта, которая инвестирует миллиарды долларов в облачные системы и разработки, связанные с искусственным интеллектом, – отмечает авторитетное бизнес-издание. Тем не менее, он берет на себя роль предсказателя будущих мировых событий. Еще на ранних порах электронной коммерции Ма пытался предупредить о переменах в традиционной розничной торговле, но тогда его услышали немногие. На этот раз он стремится предостеречь от угроз, которые несут новые цифровые технологии.

«Пятнадцать лет назад я постоянно повторял, что интернет повлияет абсолютно на все отрасли экономики. Но тогда меня никто не слушал, потому что я был никем», – напомнил Джек Ма.

Основатель Alibaba считает, что самообучающиеся роботы и искусственный интеллект необходимы для обработки колоссального объема данных, с которым не в состоянии справиться человеческий мозг. При этом машины вовсе не должны отнимать у людей посильные им задачи. Только так можно избежать соперничества с машинами и сделать их «партнерами человека».

Вместе с тем, он признает, что ИИ может продлить человеческую жизнь, сокращая количество работы. И по его мнению, роботы вполне способны заменить высшее руководство компаний.

«Очень вероятно, что через 30 лет обложку журнала Time украсит портрет робота, признанного лучшим CEO года. Его память мощнее вашей, он просчитывает действия быстрее вас и он не станет мстить конкурентам» – заявил Джек Ма.