30.10.2015 Должен ли мужчина зарабатывать больше, чем женщина? Результаты опроса

Что думают мужчины об успешных женщинах? По каким признакам женщины оценивают успешных мужчин? Портал Работа Mail.Ru и популярный женский проект Рунета Леди Mail.Ru провели совместное исследование критериев женской и мужской успешности.

Как показали результаты опроса, большинство мужчин по-прежнему придерживаются патриархальных взглядов на женскую миссию. Солидная часть представителей мужской группы считают высшими критерием успешности женщины рождение ребёнка (41%) и создание домашнего уюта (40%). Женская красота, по мнению сильного пола, также относится к основным факторам успеха: так думают 28% респондентов.

Больше половины женщин (51%) считают главным жизненным достижением финансовую независимость. Рождение детей как показатель женского успеха занимает второе место (36%), карьера – третье (30%), творческая реализация – четвертое (28%).

Оценивая факторы мужской успешности, участники обеих групп поставили на первое место финансовую независимость (мужчины 68%, женщины 62%). На следующей ступени стоит карьера (мужчины 50%, женщины 44%).

Судя по ответам респондентов, представления о женской и мужской роли в обеспечении семьи за последние сто лет практически не изменились. Преобладающая часть мужской и женской аудитории (64% и 61% соответственно) убеждена, что основную часть семейного дохода должен приносить мужчина. Кроме того, среди опрошенных немало тех, кто считает нормой существенную разницу в доходах супругов: так ответили 23% мужчин 23% и 15% женщин.

Вместе с тем, около трети участников опроса (32%) допускают, что женщина может зарабатывать больше. Однако партнер, который приносит в дом более низкую зарплату, устраивает лишь 27% женщин.

Оценки финансовых критериев мужской успешности распределились следующим образом: 18% женщин считают приемлемой ежемесячную зарплату в 100 тысяч рублей, 21 % – не менее 200 тысяч, 9% рассчитывают на 500 тысяч рублей. Примерно 1/5 участниц опроса (18%) не считают оклад мерилом мужской успешности. Характерно, что мужские представления о достойной зарплате сильного пола практически совпали с женскими.

Как выяснилось, для женщин установлена более низкая планка финансовых ожиданий. Всего 4% женщин и 5 % мужчин определяют достойным доходом успешной леди сумму в 500 тысяч рублей. Зарплату в 100 тысяч рублей назвали приемлемой 13% женщин и 16% мужчин, по 20% респондентов в каждой группе считают нормальным ежемесячный заработок в 50 тысяч рублей. Среди опрошенных оказалось немало тех, кто уверен, что женская успешность не измеряется деньгами (женщины 21%, мужчины 31%).

Данные исследования подтвердили, что наше общество по-прежнему разделяет профессии по гендерному признаку: 50% женщин и 57% мужчин убеждены, что есть типично мужская и типично женская работа. На первых местах в списке самых мужских специальностей оказались водители и шахтёры (по 23%), грузчики (20%) и строители (19%) – то есть те, где в первую очередь ценится выносливость и физическая сила. Истинно женским назвали труд воспитателя (49%), секретаря (20%), бухгалтера (16%) швеи (13%) и учительницы (12%).

В исследовании участвовали 8000 представителей обоих полов.