06.12.2016 Резюме не для всех

В 2016 году пользователи Avito распробовали новую функцию – «скрытое резюме», доступ к которому может быть открыт для потенциальных работодателей только с разрешения составителя. Основная причина сокрытия резюме – нежелание получать предложения о работе не по своей специальности от «непрофильных» компаний.

За год число резюме на Avito выросло в 2,4 раза до 1,64 млн в октябре. Из них около 12% недоступны посторонним. Просматривать их могут только представители компаний, чьи вакансии заинтересовали владельца резюме. Эксперты Avito выяснили, в каких сферах и каких городах отмечено максимальное количество скрытых резюме.

 rez

В октябре средняя зарплата соискателей на Avito по базе резюме, то есть средняя зарплата согласно ожиданиям авторов резюме, составила 28 900 рублей в месяц. По анкетам с закрытым доступом зарплата была несколько ниже – 27 700 рублей в месяц. В целом зарплатные ожидания соискателей ниже уровня материальной компенсации, которую готовы предложить работодатели. Так, в октябре средняя зарплата по базе вакансий на Avito составила 32 900 рублей в месяц – на 14% выше средней зарплаты по резюме. Это типичная картина для всех городов-миллионеров и других регионов России: средняя зарплата по вакансиям практически везде выше, чем по базе резюме.

Доля скрытых резюме и разница заработной платы между открытыми и скрытыми резюме (по городам)

rez

 

В разрезе городов с населением более миллиона человек чаще всего резюме скрывают соискатели из Перми и Челябинска, реже – из Казани и Омска. Максимальное количество скрытых резюме отмечено в категориях «Фитнес, салоны красоты» и «Домашний персонал». Вероятно, профессионалам в этих областях чаще всего досаждают предложениями работы в других сферах деятельности.

Доля скрытых резюме и разница заработной платы между открытыми и скрытыми резюме (по сферам деятельности)

rez

В октябре на Avito средние зарплаты по скрытым резюме оказались выше, чем по всей базе резюме, в четырех сферах деятельности – «Охрана, безопасность», «Без опыта, студенты», «Автобизнес» и «Продажи». Вероятно, в этих отраслях достаточно много молодых людей с относительно небольшим опытом, которые указывают в резюме высокую зарплату в надежде, что кто-то из работодателей согласится и предложит ее. При этом профессионалы в сферах «Высший менеджмент» и «Образование, наука», скрывшие свои резюме, указывают зарплаты, максимально близкие к средним зарплатам по базе резюме. То же самое касается и опытных сотрудников в сферах «ЖКХ, эксплуатация» и «Туризм, рестораны».