01.12.2014 Рейтинг вузов по подготовке IT-специалистов

Ассоциацией производителей программного обеспечения НП «Русофт» был составлен рейтинг российских вузов, определяющий уровень их успешности в подготовке ИТ-специалистов. Ранжирование в рейтинге осуществлялось с учетом такого фактора как количество упоминаний софтверными компаниями конкретных учебных заведений в качестве источников пополнения новыми кадрами на протяжении последних 4-х лет.

Так как исследование проводилось ежегодно и охватывало не менее 130 компаний, а состав участников каждый год менялся примерно на 70-80%, фактически в итоговом рейтинге отражено мнение более чем 300 работодателей, представляющих софтверную отрасль РФ. Общее количество упомянутых за 4 года в рейтинге университетов составило более 100, однако, большинство из них получили не более одного голоса.

Учитывая, что разработчики программного обеспечения сосредоточены, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге, неудивительно, что ТОП-10 рейтинга попали сразу четыре вуза из этих городов. Еще два университета представляют Новосибирск.

По результатам опроса софтверных компаний лучшим университетом стал Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Его упомянули 82 работодателя. Тем не менее, его отрыв от вузов, занявших второе и третье место, не слишком высок - Московского государственный технический университет им. Баумана, занявший второе место, получил 77 голосов, а Санкт-Петербургский государственный университет (3-е место) -  74 голоса.

Четвертую строчку рейтинга занял Московский государственный университет (65 голосов), а пятерку лучших замкнул Санкт-Петербургский государственный политехнический университет с 56 голосами. Далее расположились:

  • 6-е место - Московский физико-технический институт (54 голоса);
  • 7-е место -  Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (47 голосов);
  • 8-е – 9-е место разделили Новосибирский государственный университет (27 голосов)  и Московский инженерно-физический институт (27 голосов);
  • 10-е место - Новосибирский государственный технический университет (19).

Специалисты отмечают, что первое место в рейтинге НИУ ИТМО вполне закономерно, поскольку в других аналогичных рейтингах он находится на тех же позициях, причем не только в России, но и в мире. Свое глобальное лидерство по результатам выступления студенческих команд в чемпионате мира по программированию вуз сохраняет уже на протяжении последних 15 лет. НИУ ИТМО является единственным вузом – пятикратным абсолютным чемпионом в самых престижных международных соревнованиях программистов. Вуз находится в лидерах и еще по одному важному показателю - доле выпускников, устроившихся на работу по полученной в вузе специальности. Она составляет 76%. В подавляющем большинстве других вузов, готовящих специалистов в сфере разработки ПО, эта доля значительно ниже – около 50%.

Проведенное ассоциацией  «Русофт»  исследование показало, что значимость работы университетов для опрошенных компаний в 2013 году еще более возросла. Так, до 54% увеличилась доля компаний, которые постоянно сотрудничают с вузами в рамках различных совместных программ. В предыдущие годы (на фоне мирового финансового кризиса) эта доля уменьшалась с 58 до 47%. Кроме того возросла доля выпускников университетов, принимаемых на работу (с с 4,6% до 8,4%).