30.09.2014 Опубликован рейтинг QS World University Rankings 2014/2015 лучших университетов мира

Ежегодный рейтинг высших учебных заведений, составляемый QS World University Rankings, является наиболее авторитетным в своей области, составляемый с 1990 года. Он включает в себя важнейшие критерии оценки качества образования и формирует объективное мнение о качестве образования как в отдельных университетах, так и в масштабах стран.

Третий год подряд лидерство в рейтинге удерживает Массачусетский технологический институт, увеличивший за прошедший год свой индекс цитирования на 14%. Причинами успеха эксперты называют научные и технологические инновации.

Второе-третье место разделили два британских вуза – Кембриджский университет и  Имперский колледж Лондона, увеличившие показатели по индексу цитирования за год на 2  и 14% соответственно.  Лучшим по количеству исследовательских цитат по-прежнему считается Калифорнийский технологический институт, занявший в рейтинге итоговое восьмое место. Высокие показатели цитирования позволили Имперскому колледжу Лондона совершить прорыв в рейтинге, обойдя такие известные учебные заведения как Гарвардский и Оксфордский университеты, а также Университетский колледж Лондона (UCL), и разделить второе место с Кембриджским университетом.

ТОП-10 лучших университетов мира в очередной раз продемонстрировали выдающиеся результаты по академической репутации и репутации среди работодателей. Важным показателем успеха также стало соотношение числа студентов к числу преподавателей и интернационализации.

Лучшим городом для получения высшего образования можно считать Лондон – британская столица  оказалась единственным городом в мире, пять университетов которого вошли в ТОП-100 лучших учебных заведений, обогнав такие признанные образовательные центры как Бостон, Нью-Йорк, Гонконг, Париж, Мельбурн, Пекин и Токио. По словам мэра Лондона Бориса Джонсона, рейтинг в очередной раз подчеркнул статус Лондона как мировой столицы образования. Ни один город в мире не может похвастаться таким же количеством лучших учебных заведений, предоставляющих образовательные услуги самого высокого качества и выпускающих лучших специалистов в своих областях.

  • Полный ТОП-10 2014/2015 учебного года выглядит следующим образом:

1. Массачусетский технологический институт (США).

2-3. Кембриджский университет (Великобритания).

2-3. Имперский колледж Лондона (Великобритания).

4. Гарвардский университет (США).

5-6. Оксфордский университет (Великобритания).

5-6. Университетский колледж Лондона (Великобритания).

7. Стэнфордский университет (США).

8. Калифорнийский технологический институт (США).

9. Принстонский университет (США).

10. Йельский университет (США). 

В ТОП-200 в общей сложности представлены университеты из 31 страны мира, лидирующие позиции с 51 вузом занимают США, существенно опережая Великобританию (29 вузов), Германию (13), Нидерланды (11), Канаду и Японию (по 10 вузов) и Австралию (8).

Единственным российским вузом, представленным в мировом ТОП-200, продолжает оставаться Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова, поднявшийся с прошлого года на 6 позиций и занимающий сегодня 114-е место. Ближе всех к лидирующей группе находятся Санкт-Петербургский государственный университет (233-е место, рост на 7 позиций), Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана (322-е место, улучшил свои позиции на 22 ступени) и Новосибирский государственный университет (сделавший скачок сразу на 24 позиции и занявший 328-ю строку рейтинга). Впервые в рейтинг попал Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ), заняв в нем 490-е место, и Саратовский национальный исследовательский университет, расположившийся на позициях с 601-й по 650-ю. Новосибирский государственный университет отличился тем, что оказался единственным российским вузом, улучшившим свои показатели цитирования, что говорит об уровне влияния на его рейтинг проведенных научных исследований. Другие российские университеты ухудшили данный показатель.

По мнению Бена Саутера, руководителя отдела исследований QS, улучшение в рейтинге показателей ведущих российских вузов отражает те усилия, которые принимаются в стране для интернационализации системы высшего образования и соответствия международным стандартам. Вместе с тем, эту работу необходимо усилить, если российские вузы хотят занять в мировом рейтинге более высокие места. Бен Саутер подчеркнул положительное влияние выделения 165 миллионов долларов в течение трех лет на образовательную программу, запущенную в России в 2013 году и нацеленную на обучение более двух тысяч российских студентов в год за границей по самым разным специализациям в науке, медицине, бизнесе, технологиях и пр. Эта инициатива доказывает, что Россия делает значительный шаг на пути повышения уровня конкурентоспособности своего образования на международной арене.