23.01.2015 За 2014 год из реестра организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, были исключены 21 компания

21 компания была исключена из реестра организаций, оказывающих услуги в области охраны труда по результатам проверок, проведенных Федеральной службой по труду и занятости.

Решения об исключении организаций из реестра принимались по итогам выездных внеплановых проверок, в ходе которых проверялось соблюдение ими требований законодательства о специальной оценке условий труда. Проверками была охвачена 951 организация, в отношении 21 из них принято решение об исключении из реестра, в отношении еще 91 организации вынесено решение о приостановлении деятельности до устранения нарушений.

В ходе проверок были выявлены 207 нарушений в 145 организациях. Наиболее распространенными нарушениями стали:

  • проведение измерений вредных и опасных факторов производства испытательными лабораториями с истекшими сроками аккредитации или в отношении которых прекращено (приостановлено) действие аккредитации;
  • использование для измерений приборов, не прошедших соответствующую проверку;
  • непроведение при специальной оценке условий труда измерений обязательных факторов, указанных в методике проведения спецоценки труда.

Максим Топилин отметил, что по результатам проверок было выдано более 700 предписаний об устранении выявленных нарушений. Их исполнение находится на особом контроле в Роструде. Учитывая значимость этой проблемы, аналогичные проверки будут продолжены в 2015 году.

Актуальный реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, размещен на сайте Минтруда:

http://akot.rosmintrud.ru/ot/organizations