11.09.2018 Разнообразие и равенство возможностей: взгляд работников и работодателей

Большинство компаний считают, что обеспечивают равные права и возможности всем сотрудникам, независимо от пола, возраста, состояния здоровья, вероисповедания и национальности. Между тем, далеко не все сотрудники согласны с этим утверждением - показало недавнее исследование Hays

 Ключевые выводы исследования

  • 65 % профессионалов заявили, что в их организации не существует политики разнообразия и обеспечения равных прав для всех сотрудников, а 36 % из них вообще никогда о ней не слышали;
  • 44 % профессионалов считают, что у сотрудников старше 50 лет меньше карьерных возможностей;
  • 52 % респондентов-женщин считают, что в их организации существуют барьеры, мешающие им делать карьеру наравне с мужчинами;
  • 42 % сотрудников затрудняются ответить о равных возможностях коллег с инвалидностью, еще 28 % думают, что возможностей у них меньше.

С марта по июнь международная рекрутинговая компания Hays в России провела новое исследование Diversity&Inclusion Policy («Актуальность внедрения в России политики разнообразия и обеспечения равных прав для всех сотрудников в компании»), в котором приняли участие 1 126 сотрудников и 361 работодатель. Респонденты ответили на такие актуальные вопросы, как существование барьеров карьерного роста между мужчинами и женщинами, равенство заработных плат работников с инвалидностью и особенности найма и работы сотрудников старше 50 лет.

Равные карьерные возможности

Работодатели заявляют, что у 82 % из них существуют равные возможности для развития карьеры мужчин и женщин. С ними согласны 69 % сотрудников. Причем с 2015 года общее количество заявивших о равных возможностях уменьшилось, тогда об этом говорили 72 % профессионалов. В настоящее время равенство возможностей признают 76 % мужчин и 60 % женщин.

Существование барьеров, препятствующих развитию карьеры женщин наравне с мужчинами, чувствуют 34 % сотрудников и 30 % работодателей. При этом 52 % женщин утверждают, что подобные барьеры есть, но с ними согласны только 21 % мужчин. Среди основных барьеров 64 % респондентов назвали различные стереотипы (например, типичные мужские и женские профессии), 57 % – вынужденные перерывы в карьере и 41 % – предвзятое отношение к женщине-руководителю в обществе.

44 % профессионалов считают, что при наличии одинакового опыта, квалификации и компетенции их коллеги старше 50 лет обладают меньшими карьерными возможностями из-за возраста, 20 % респондентов затрудняются ответить, 17 % называют возможности «примерно одинаковыми», 16 % думают, что они одинаковые, и только 3 % заявляют, что у старших сотрудников карьерных возможностей больше.

Почти половина профессионалов затрудняется ответить на вопрос о равных возможностях их коллег-инвалидов. При этом 28 % считают, что возможности разные, поскольку у инвалидов их меньше, 17 % заявляют, что возможности одинаковые, и 12 % называют их «примерно одинаковыми».

75 % профессионалов утверждают, что в их компаниях существуют равные возможности для карьерного роста вне зависимости от национальности или исповедуемой религии сотрудника. 16 % считают, что возможности «примерно одинаковые», а 6 % заявляют, что у людей отличной от их национальности или религии таких возможностей больше.

hays1109

Равная оплата труда

Об одинаковой оплате труда у мужчин и женщин при равном опыте, квалификации и компетенции заявляют 70 % работников, причем среди мужчин это 78 %, а среди женщин значительно меньше – всего 59 %. В 2017 году о равенстве зарплат говорили 65 % женщин, сейчас количество согласных с этим утверждением уменьшилось на 6 %.

84 % опрошенных организаций заявляют, что труд мужчин и женщин с одним и тем же уровнем квалификации оплачивается одинаково, при этом более трети, 38 %, все же считают, что барьеры для равной оплаты труда скорее всего существуют, 12 % уверены в этом, а еще 12 % вообще об этом не задумывались.

36 % работников затрудняются ответить на вопрос, получают ли их коллеги старше 50 лет равную с ними заработную плату, 15 % считают, что их коллеги получают меньшую зарплату, и только 37 % респондентов считают, что при одинаковых условиях зарплаты у них равны.

На вопрос о равной оплате труда коллег с инвалидностью больше половины респондентов – 57 % – затрудняются ответить. 28 % утверждают, что заработная плата у них и у сотрудников с инвалидностью одинаковая, а еще 12 % точно не знают, но думают, что получают одинаковую зарплату.

Почти две трети респондентов – 67% ответили, что при условии одинаковой квалификации, компетенции и опыте получают равную зарплату с коллегами – представителями других национальностей и вероисповедания. Еще 20% затруднились ответить на этот вопрос.

Политика разнообразия и обеспечения равных прав для всех сотрудников

Из числа опрошенных работодателей 47 % заявили о том, что в их организациях существует «политика разнообразия и обеспечения равных прав для всех сотрудников». При помощи этой политики тщательно составляются описания вакансий на предмет возможной предвзятости или дискриминации – 39 %, проводятся специальные тренинги для отдела персонала – 20 %, устанавливаются критерии для рекрутинговых компаний – 18 %.

Среди компаний, реализующих подобную политику, 26 % заявляют, что ключевые показатели ее эффективности регулируются штаб-квартирой, 24 % проводят самостоятельную оценку реализации программы по установленным показателям. При этом те же 24 % говорят, что никаких установленных критериев в их компании не существует, а в 18 % организаций заявляют, что программа вообще не контролируется, так как является чистой формальностью.

hays1109

Отвечая на этот же вопрос о существовании специальной политики, только 27 % профессионалов заявили, что в их компании она есть, 65 % сказали, что ее нет, а оставшиеся 8 % отметили, что на глобальном уровне она существует, но в России не реализуется.

При этом 33 % работников когда-либо чувствовали, что шансы на карьерный рост или повышение заработной платы ограничивались. 54 % считают, что причина ограничений могла заключаться в их возрасте, и еще 54 % думают, что это из-за их половой принадлежности.

В то же время 30 % профессионалов редко, а целых 18 % – часто, лично или на примере своих коллег, друзей и знакомых сталкиваются с ограничениями из-за национальности, религии, пола, возраста, инвалидности или сексуальной ориентации.  По мнению сотрудников, 77 % подобных ограничений вызваны их возрастом, 54 % случились из-за пола, а еще четверть – 25 % – из-за исповедуемой религии или национальности человека.

hays1109

Отдельные инициативы

60 % работодателей утверждают, что в их компаниях действуют инициативы равенства при найме, предоставлении равных условий труда и продвижении для сотрудников различных полов, а 12 % не уверены в их наличии. Данные  инициативы замечают только 36 % сотрудников и еще 29 % затрудняются ответить, есть ли таковые в их организации.

Там, где такая политика действительно работает, все респонденты говорят об особом подходе к подбору и найму сотрудников с фокусом на гендерное равенство (82 % работодателей и 85 % сотрудников), о равной оплате труда (75 % работодателей и 76 % сотрудников), а также о возможностях работать по гибкому графику, на неполной ставке или на удаленной работе (49 % работодателей и 46 % профессионалов).

Почти половина респондентов-работодателей – 47 % – сказали, что в их компаниях нет отдельных инициатив равенства при найме, предоставлении равных условий труда и продвижении для сотрудников старше 50 лет, а еще 12 % затруднились ответить. В тех организациях, где подобная инициатива существует (41 %), в 62 % случаев она помогает обеспечить равенство при приеме на работу и карьерном развитии, а 53 % компаний при ее помощи могут гарантировать равную оплату труда на идентичных позициях вне зависимости от возраста.

42 % работодателей говорят, что в их организациях нет специальной инициативы равенства при найме, предоставлении равных условий труда и продвижении для сотрудников с инвалидностью и еще 14 % затрудняются определить ее наличие. При этом те компании, где подобная инициатива существует, выделяют равную оплату труда и карьерные возможности у сотрудников с инвалидностью (52 %), равную оплату труда (50 %) и наличие квот на сотрудников с инвалидностью (46 %).

56 % работодателей заявили, что в их организациях существуют инициативы равенства при найме, предоставлении равных условий труда и продвижении для сотрудников разных национальностей или религий, которые помогают им обеспечить равенство при приеме на работу и карьерном развитии (84 %), а также гарантировать равенство при приеме на работу и карьерное развитие (70 %).

Полный отчет об исследовании – по ссылке.