16.07.2014 К 2017 году размер материнского капитала достигнет почти 500 тысяч рублей

Такие цифры озвучил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, отвечая на вопросы журналистов на брифинге, состоявшемся после очередного заседания Правительства.

По словам министра, на заседании обсуждались основные характеристики бюджетов Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Предполагается, что ближайшие три года состоится полный переход на новые параметры, соответствующие новым законам, принятым в 2013 году. В 2015 году индексация пенсий фактически будет проводиться еще по старым правилам, а в 2016 – 2017 гг. будет произведен переход к индексации пенсий с учетом стоимости пенсионного коэффициента. Для граждан сохранены сроки индексации 1 февраля и 1 апреля. В феврале пенсия будет индексироваться с учетом инфляции за прошлый год. По предварительным подсчетам, в 2015 году эта цифра составит примерно 6% с февраля и около 0,5% - с апреля. Поставлена задача к 2018 году довести размер пенсий до двух прожиточных минимумов пенсионера (в настоящее время этот показатель составляет 1,8). Минтруд прогнозирует, что до 2018 года индексация пенсий составит 36% к 2013 году.

Что касается материнского капитала, единовременных денежных пособий и выплат, их рост за три года составит примерно 15%. Таким образом, к 2017 году размер материнского капитала достигнет 490 тысяч рублей.

Говоря о Фонде социального страхования, министр подчеркнул, что за последние годы его бюджет удалось сделать практически бездефицитным, одновременно повысилась и собираемость взносов. В части страхования от несчастных случаев бюджет Фонда является профицитным и по годам составляет 15, 17 и 20 млрд. рублей.

Отвечая на вопрос об инициативе ряда депутатов Госдумы о понижении пенсионного возраста для граждан, имеющих детей, Максим Топилин подчеркнул необходимость изучения таких предложений. Однако, по словам министра, сегодня он не видит необходимости в перегрузке пенсионной системы какими-либо дополнительными льготами, а для стимулирования рождаемости в стране уже был принят ряд действенных мер. В частности, к таким мерам можно отнести включение в стаж, дающий право на пенсию, времени нахождения в отпуске по уходу за детьми (увеличено с 1,5 до 4,5 лет), пенсионные льготы для многодетных матерей (в т.ч. возможность более раннего выхода не пенсию) и пр. 

Говоря о заложенном в бюджет существенном росте расходов Пенсионного фонда в 2016 году, Максим Топилин пояснил, что это связано с переходом на трансфертную модель. Коме того, в 2015 году произойдет и существенный рост доходов Фонда, в том числе из-за повышения собираемости и в целом исходя из экономической ситуации.  Что касается размера трансфертов из федерального бюджета, то по предварительным оценкам их размер составит в 2015 году 7,4 трлн.рублей.

Отвечая на вопрос о снижении размеров взносов, министр отметил, что стратегия пенсионной реформы предусматривает постепенный отход от льготных тарифов страхования, поскольку недополученные доходы Фонда компенсируются из федерального бюджета. По его мнению, при необходимости государственной поддержи отдельных регионов или отраслей целесообразнее было бы осуществлять их финансирование напрямую через субсидии.

Что касается возврата средств негосударственным пенсионным фондам, Максим Топилин подчеркнул, что никакие средства у них не изымались, поэтому речь может вестись скорее о возврате их в пенсионную систему. По словам министра, это произойдет после их акционирования и вхождения в систему гарантирования. Работу в этом направлении сегодня ведет Центральный банк РФ.