22.07.2014 Ратифицировано Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, подписанное странами – членами ЕврАзЭС

Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений был одобрен закон «О ратификации Соглашения о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства-члена ЕврАзЭС при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства-члена ЕврАзЭС».

Соглашение было подписано 31 мая 2013 года на уровне глав правительств государств – членов ЕврАзЭС. Оно устанавливает порядок проведения расследования несчастных случаев на производстве, которые произошли с иностранными гражданами другого государства, осуществляющими трудовую деятельность на территории государства – члена Сообщества. Соглашением установлена специальная форма акта о несчастном случае на производстве, который составляется в таких случаях.

По словам первого замминистра труда и социальной защиты Сергея Вельмяйкина, соглашение является одним из документов, направленных на реализацию Концепции согласованной социальной политики стран – членов ЕврАзЭС в сфере охраны труда. Действие соглашения распространяется не только на граждан, находящихся на территории другого государства в связи с командировкой (как аналогичное соглашение, заключенное в рамках Содружества Независимых Государств), но и на самостоятельно трудоустроенных граждан, а также на работников, которые были приглашены на основании организованного набора рабочей силы.

Законопроект прошел все согласования с заинтересованными ведомствами, а также антикоррупционную и правовую экспертизу в Министерстве юстиции РФ.