25.11.2014 Международное соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве в странах – членах ЕврАзЭС

Ратифицированное Соглашение устанавливает единый порядок расследования на территории государств-членов ЕврАзЭС несчастных случаев на производстве и утверждает форму акта о несчастном случае.

Статья 3 Соглашения предусматривает наличие комиссии по расследованию несчастных случаев, но относит порядок ее формирования, а также порядок проведения расследования несчастного случая к компетенции национальных законодательств стран-членов ЕврАзЭС. Для определения же порядка выплаты страхового обеспечения в связи с несчастным случаем будет использоваться законодательство того государства, не территории которого гражданин трудоустроен.

Как пояснил Сергей Вельмяйкин, на работников, являющихся гражданами государств – членов ЕврАзЭС, в Российской Федерации распространяется действие закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В соответствии с его требованиями, за таких работников работодатели уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования. При утрате иностранным работником трудоспособности по причине несчастного случая он имеет право на получение соответствующих выплат по социальному страхованию.

В отличие от аналогичного документа, подписанного странами – участницами СНГ, данное Соглашение закрепляет порядок расследования несчастных случаев, произошедших с иностранным гражданами не только во время соответствующей служебной командировки, но и при их самостоятельном трудоустройстве на территории другого государства, в том числе и на основании организованного набора рабочей силы.

Ратификация Соглашения призвана усилить гарантии работников на получение соответствующего возмещения при утрате трудоспособности, произошедшей в связи с несчастным случаем, на территории другого государства.

Отдельно следует отметить, что приложение № 5 к Договору о прекращении деятельности ЕврАзЭС, подписанное 10 октября 2014 года, включает Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве в странах – членах ЕврАзЭС в перечень международных договоров, действие которых будет продолжаться и после ликвидации ЕврАзЭС.