16.08.2017 Работники стали реже болеть

Минздрав отчитался о сокращении количества листков временной нетрудоспособности, выданных медицинскими учреждениями работающим россиянам. Чиновники ставят себе в заслугу заботу о здоровье населения, однако независимые исследования указывают на совсем другие причины.

Согласно статистике Минздрава, показатели уровня здоровья граждан за последний год значительно улучшились: как сообшает пресс-служба,  за 2016 год россияне оформили 19,53 млн. листков временной нетрудоспособности, что на 0,6% меньше чем в 2015 году (было 19,65 млн.)

Чиновники от медицины с удовлетворением отмечают, что работники стали меньше болеть благодаря массовой вакцинации, регулярной диспансеризации, профилактическим медосмотрам по базовым программам ОМС, пропаганде здорового образа жизни, и прочим целенаправленным мерам (включая снижение уровня потребления алкоголя и табачных изделий). В Минздраве также посчитали, что больше всего больничных выдается в связи с сезонными заболеваниями дыхательных путей (40,3%): ОРВИ, грипп, воспаление легких.

Между тем, анонимный опрос Аналитического центра «АльфаСтрахование», проведенный среди сотрудников 100 российских и международных компаний с годовым оборотом от 100 млн руб, показал, что 35% респондентов лечатся сами, и сами назначают себе лекарства.

Чаще всего к врачу не обращаются из-за нехватки времени (41%). На втором месте –  уверенность, что без врачебных рекомендаций можно обойтись, работники и так знают, чем лечиться (34%). На третьем – недоверие к медикам (26%).  4% заявили, что им некогда болеть – важные проекты требуют постоянного внимания, а еще 3% не хотят терять в деньгах.  Всего 15% респондентов считают, что не стоит заниматься самолечением.  

Другой опрос, который проводился фондом «Качество жизни», тоже показал, что 47% россиян предпочитают лечиться самостоятельно, а 55% идут к врачу, когда недомогание приобретает затяжной характер. По данным альтернативных источников, 80-87% потребителей покупают аптечные препараты исходя из собственных соображений, и тоже стараются обойтись без помощи специалистов. 

В конце прошлого года результаты опроса на ту же тему публиковала служба исследований HeadHunter. Большинство россиян продолжают героически трудиться во время болезни: каждый второй, почувствовав признаки недомогания, глотает таблетки и отправляется на работу, 23% респондентов останутся дома, но все равно будут работать удаленно. Еще 18% попросят отгул и попытаются выздороветь за 1-2 дня, и только 9% позволяют себе роскошь пойти на больничный.

При этом почти половина опрошенных не берут больничный, чтобы не терять в зарплате (44%). Впрочем, 42% уверены в своей незаменимости и потому болеют на работе. Еще 38% считают, что обычная простуда — это пустяк и вообще не повод расслабляться. А каждый пятый респондент утверждает, что начальство негативно относится к тем, кто берет больничный. Всего 7% респондетов опроса HeadHunter отметили, что работодатель доверяет сотрудникам и спокойно отпускает их полечиться, не требуя официального документа от врача. ¯\_(ツ)_/¯