24.01.2019 Работу за компьютером перестанут считать вредной для здоровья

На сегодняшний день трудовое законодательство предписывает направлять на обязательные медосмотры сотрудников, которые проводят за компьютером больше половины рабочего времени, поскольку такие условия труда считаются вредными и опасными. Минтруд решил пересмотреть эти требования.

В век цифровых технологий люди не представляют себе жизни без компьютеров и мобильных устройств: многие «подключены» к гаджетам все время, пока не спят. Тем не менее, работа за компьютером по-прежнему относится к вредным производственным факторам.

Напомним, согласно статье 213 ТК РФ и пункта 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, все, кто трудится во вредных и (или) опасных условиях, должны направляться на обязательные медицинские осмотры, а те, кто их не прошел, не допускаются к работе. Работодатель отвечает за регулярную диспансеризацию и покрывает все расходы. Необходимость профилактических врачебных осмотров и обследований определяется по результатам спецоценки рабочих мест.

До сих пор работа за компьютером входила в официальный перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, поскольку считалось, что это риск по фактору «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ». Соответственно, все офисные работники, занятые выполнением компьютерных задач больше половины рабочего времени, подвергаются вредоносному излучению и потому должны регулярно обследоваться у врачей.

Недавно в Минтруде решили пересмотреть нормативные требования по работе за компьютером. Как сказано в паспорте документа, размещенного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов,

«Работы на ПЭВМ при воздействии электромагнитного поля широкополосного спектра частот (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) как таковые не являются работами с вредными и (или) опасными условиями труда и не связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний».

Соответственно «положения подпункта 3.2.2.4 перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н» будут отменены.

Изменения должны вступить в силу в августе 2019 года.