20.12.2016 Умираем, но не сдаемся

Большинство россиян продолжают героически трудиться во время болезни: каждый второй, почувствовав признаки недомогания, глотает таблетки и отправляется на работу, 23% респондентов останутся дома, но все равно будут работать удаленно. Еще 18% попросят отгул и попытаются выздороветь за 1-2 дня, и только 9% позволяют себе роскошь пойти на больничный — выяснила служба исследований HeadHunter.

sick

Как показал опрос, чаще всего во время болезни работают из дому жители Северо-Западного Федерального округа, Москвы и Подмосковья (по 27%). В Центральном и Южном Федеральных округах (61% и 58% соответственно) больше всего тех, кто стоически переносит простуду «на ногах». Четверть респондентов из Санкт-Петербурга и Ленобласти берут отгул и стараются срочно вылечиться за 1-2 дня. В Москве и Московской области больше всего работников, которые заботятся о своем здоровье и берут законный больничный (11%).

sick

Первое место среди тех, кто ходит на работу во время болезни, занимают сотрудники двух отраслей: ресторанно-гостиничной и ЖКХ (по 69%). Специалисты энергетической отрасли чаще других лечатся на больничном (17%). 27% сотрудников компаний сферы услуг для населения берут отгулы для форсированного лечения. Те, кто занят в информационно-рекламной сфере (48%) и ИТ (43%) чаще всего болеют дома, но продолжают работать удаленно.

sick

sick

sick

Примечательно, что многих респондентов (39%) возмущает «героизм» коллег, которые являются на работу простуженными, рискуя заразить остальных. Однако треть участников опроса все же относятся к этому сочувственно, а еще 19% попросту все равно.

sick

Больше всего «сочувствующих» проживает в Южном и Дальневосточном федеральных округах (39% и 38% соответственно). Коллеги-разносчики вирусов чаще всего раздражают жителей Северо-Запада (включая Петербург и Ленобласть) — по 44%.

sick

Работники ЖКХ и гостинично-ресторанной сферы (по 41%) чаще всего с пониманием относятся к ситуации, когда простуженные коллеги продолжают упорно ходить на работу. Впрочем, это неудивительно —  ведь представители этих отраслей сами обычно переносят простуду на ногах. А вот сотрудники информационно-рекламной сферы (50%) и ИТ-специалисты (48%) воспринимают такой стоицизм негативно: они считают, что болеть надо дома.

sick

sick

sick

Как отмечалось выше, только 9% россиян позволяют себе роскошь лечиться на больничном. Абсолютное большинство старается обойтись без официального оформления временной нетрудоспособности. Главным образом люди не хотят идти на больничный, чтобы не терять в зарплате (44%). Впрочем, 42% уверены в собственной незаменимости и болеют на работе потому что никто в компании не сможет выполнять их обязанности. Еще 38% считают, что обычная простуда — это пустяк и вообще не повод расслабляться на больничном. Однако каждый пятый респондент утверждает, что начальство негативно относится к тем, кто берет больничный. Всего 7% отметили что работодатель доверяет сотрудникам и спокойно отпускает их полечиться, не требуя официального подтверждения от врача.

sick

Почти половина участников опроса (47%) заявляют, что руководству все равно, если простуженные сотрудники продолжают ходить на работу. 15% указали, что руководители запрещают больным появляться  в офисе и отправляют лечиться домой (предоставляют отгул). И только 6% респондентов сообщили, что начальство не только запрещает приходить на работу с простудой, но и настаивает на оформлении больничного.

sick

Как ни парадоксально, но в медицинской отрасли больше всего «жестоких» работодателей, которые гоняют на работу заболевших сотрудников (20%). Работникам образовательных учреждений чаще других дают отгулы и запрещают являться с простудой (24%). Больничный заставляют оформлять 10% работников отрасли ЖКХ.

sick

sick

В Южном Федеральном округе оказалось больше всего респондентов (15%), которых злой начальник заставляет ходить на работу во время болезни. А вот в Сибири больше всего сознательных руководителей (20%), которые предоставляют больным отгулы и не разрешают появляться на работе до выздоровления.

sick

Об исследовании:

Опрос проводился с 24 ноября по 8 декабря 2016 года.

В исследовании приняли участие 3187 сотрудников российских компаний из разных отраслей экономики.