09.09.2015 Для национального сайта по поиску кандидатов и работы «Работа в России» появились правила

В начале июля обновлённая версия федерального портала стартовала в штатном режиме: заинтересованные пользователи получили возможность испытать и оценить усовершенствованный функционал. 25 августа Кабинет Министров РФ утвердил Правила формирования, ведения и модернизации информационно-аналитической системы Общероссийской базы вакансий «Работа в России».

Постановлением №885 от 25.08.2015 ответственность за наполнение, техническую поддержку ресурса и консультирование пользователей передана Федеральной службе по труду и занятости. Главные цели постоянно действующего проекта – предоставить участниками рынка труда площадку для обмена актуальной информацией в соответствии с положениями Закона «О занятости населения в Российской федерации» и содействовать повышению мобильности трудовых ресурсов.

Согласно Правилам, служба занятости публикует сообщения о свободных рабочих местах и поиске работы на основании данных Регистра получателей госуслуг. Работодатели и кадровые агентства могут самостоятельно размещать вакансии, а соискатели – резюме. При этом достоверность и полнота информации, размещенной напрямую, предварительно оценивается сотрудниками службы занятости и МФЦ, и только затем появляется в открытом доступе.

Важнейшее требование, предусмотренное в правилах – своевременная актуализация предложений о трудоустройстве. Через 30 календарных дней с даты публикации вакансии работодатель должен подтвердить, что она по-прежнему действительна, иначе доступ к ней автоматически прекращается. Если же вакансия закрывается, автор обязан внести изменения в течение одного рабочего дня. Дублирование вакансий исключено.

Многоуровневая система, объединяющая федеральный и локальный сегменты, обеспечит автоматическую интеграцию базы вакансий и резюме с электронными паспортами субъектов РФ, Регистром получателей государственных услуг в сфере занятости, информационными подсистемами территориальных органов Роструда и многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Кроме того, соответствующие данные в базе «Работа в России обязуются размещать региональные органы исполнительной власти, Федеральное казначейство и Росстат.

Взаимодействие всех участников происходит через федеральный портал «Работа в России» при условии обязательной регистрации. Доступ к информации и специальным пользовательским возможностям – бесплатный. Зайти на сайт можно с любых компьютеров, и мобильных устройств, либо воспользоваться общедоступным терминалом в Центре занятости.