28.04.2017 На днях начнут действовать международные нормы защиты трудящихся в режиме неполного времени

С 30 апреля Россия присоединяется к «Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени». Документ гарантирует защиту прав трудящихся, занятых в режиме неполного рабочего времени из-за финансово-экономических проблем работодателя.

По сути, ратификация международного документа (Федеральный закон от 02.03.2016 N 36-ФЗ) не означает серьезных изменений в российском трудовом законодательстве. Нормы, защищающие права трудящихся, уже прописаны в действующем ТК.

Так, давно учтены категории, которым предоставляется безоговорочное право перейти на режим неполного рабочего времени: беременным женщинам, родителям/попечителям опекунам детей до 14 лет, детей-инвалидов до 18 лет, а также для лиц, которые ухаживают за больными родственниками (на основании медицинского заключения). По заявлению таких лиц руководство обязано установить для них «льготный» график, даже если его это очень не устраивает.

Кстати, попросить о переходе на неполный рабочий день (неделю) может любой сотрудник, который не относится к вышеперечисленным категориям, – просто по личным обстоятельствам. И вот здесь работодатель имеет право поступить по собственному усмотрению – согласиться или отказать.

Вместе с тем, эксперты подчеркивают, что присоединение к Конвенции дает дополнительные гарантии тем, кто оказался в условиях частичной безработицы.

В силу разных причин (чаще всего – именно в связи с финансовыми трудностями), работодатель может перевести весь персонал в режим неполного рабочего времени – при взаимном согласии сторон. В большинстве случаев люди соглашаются на такие условия, боясь остаться совсем без работы. По документам все оформляется правильно, и зарплата сокращается пропорционально количеству отработанных часов.

Однако зачастую от сотрудников требуют за 4 дня выполнять тот же объем работы, который раньше выполнялся за 5 дней, при нормальной 40-часовой неделе, хотя платят им теперь меньше.

Специалисты советуют таким работникам обращаться в суд и взыскивать с работодателя полную оплату за свой труд.

Подобные ситуации комментирует один из ведущих российских экспертов трудового права Валентина Митрофанова:

«Это момент некого мошенничества со стороны работодателя. Если работник обратится в прокуратуру, либо в инспекцию труда, как раз то, что это было не по отношению к одному человеку, а к определенной группе, как раз и будет доказывать, что злоупотребляют именно работодатели.

Вряд ли можно себе представить, что 100 человек решили в период кризиса на рынке труда посидеть дома, да и еще и с меньшей оплатой труда.»

Разумеется, предприятия будут по-прежнему оплачивать фактически отработанные часы. Но остальные права трудящихся граждан теперь придется соблюдать неукоснительно. То есть, тем, кто работает в режиме неполного времени, отпускные, больничные, декретные, оплата за работу в праздничные дни, выходные пособия и так далее, положены в том же объеме, что и при стандартной 40-часовой неделе.

Важно помнить, что все изменения, связанные с сокращением продолжительности рабочего времени должны быть зафиксированы в трудовых договорах, а также – в коллективных договорах (если такие есть).

Вместе с тем, некоторые положения Конвенции неоднозначны. Так, присоединившая страна вправе вывести из-под ее действия некоторые категории работников, если применение прописанных норм вызывает существенные проблемы.