21.04.2017 Работаем на износ

Как показало исследование «HR Lab. – Лаборатории HR Инноваций», за последние несколько лет многие россияне практически забыли, что такое восьмичасовой рабочий день. Похоже, вынужденная необходимость работать сверхурочно, которая возникла после массовых сокращений в начале кризиса, превратилась в устойчивую тенденцию.

Недавний опрос* среди работников крупных компаний подтвердил, что почти все работодатели в той или иной степени оптимизировали штатную численность. Круг функциональных обязанностей оставшихся специалистов значительно расширился, и теперь им приходится ежедневно работать в среднем на 30-40 минут дольше. Кроме того, 27% респондентов сообщили, что у них есть «неотгулянный» годовой отпуск, а у некоторых – не один.

В конце 2015 года исследовательский центр портала Superjob публиковал данные аналогичного опроса: еще тогда больше четверти опрошенных признали, что вынуждены задерживаться на работе ежедневно, 21% – несколько раз в неделю, и лишь 14% всегда уходят домой вовремя.

При этом, отмечают аналитики, больше половины россиян относятся к переработкам с пониманием (скорее всего из опасения потерять стабильный заработок), однако не согласны, что это должно перерасти в привычный порядок. Лишь для 8% убежденных трудоголиков совершенно нормально постоянно работать в офисе сверх графика или брать часть работы на дом.

По официальным данным Росстата, россияне в среднем отработали в 2016 году на 10 часов больше, чем в 2015. Еще одно исследование, проведенное аутсорсинговой компанией Intercomp среди 16 000 сотрудников 110 российских и зарубежных компаний, работающих в разных регионах РФ, показало, что  в прошлом году продолжительность отпусков сократилась в среднем на 0,3-1,9 дня (по сравнению с 2015 г.). Количество компаний, добросовестно оплачивающих сверхурочные часы, при этом сократилось на 5%.

На международном фоне тоже отмечена тенденция к увеличению продолжительности рабочего времени россиян. Согласно статистике ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), Россия оказалась в десятке самых трудолюбивых стран мира. Граждане нашей страны в среднем отрабатывают по 1978 часов в год, что на 44% больше чем немцы, на 18%, чем британцы и на 10,5%, чем американцы.

Впрочем, до Японии нам пока далеко –  для сотрудников японских компаний в порядке вещей работать  в офисе по 12-14 часов в сутки, хотя дополнительное время в большинстве случаев не оплачивается. Есть мнение, что такая самоотверженность – национальная черта. Для японцев очень важно поддерживать рабочую гармонию (wa'), поэтому они остаются из солидарности с командой. К тому же, покидать рабочее место раньше начальника – признак неуважения. ¯\_(ツ)_/¯

«Нагрузка на работающих россиян выросла из-за того, что компании провели сокращения, и людям пришлось взять на себя часть обязанностей ушедших коллег. В результате удлинился не только рабочий день – многие уже больше года вынуждены отказывать себе в полноценном отпуске. Причем это связано не только с опасением, что за время отсутствия накопятся рабочие задачи, но с невозможностью организовать желаемый отдых из-за финансовых сложностей, - говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».  – Работники среднего звена готовы оставаться во внеурочное время и идти на определенные жертвы ради сохранения места, топ-менеджеры спокойнее смотрят на переработки, но воспринимают их в первую очередь как возможность получить заслуженные бонусы от компании».

* Опрос «HR Lab. – Лаборатории HR Инноваций» проводился для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

В исследовании участвовали работники 95 российских компаний сежегодным с оборотом от 100 млн. рублей.