19.06.2015 Празднуем по-прежнему: рабочий календарь меняться не будет

Две свежих новости от Государственной Думы заинтересуют всех без исключения работающих россиян. Первая из них, несомненно, обрадует: количество праздничных дней в году не изменяется. А вот вторая разочарует: 31 декабря по-прежнему остается рабочим днем.

В прошлом году депутаты от фракции ЛДПР создали волну эмоциональных обсуждений, направив в Госдуму два законопроекта. В одном из них предполагалось отменить длительные новогодние каникулы, любимые всеми 23 февраля, 8 марта и Первомай, а также общенациональные выходные в День России и День Народного единства. В пояснительной записке говорилось, что большая часть праздничных дней календаря приходится на зиму и раннюю весну, когда многие виды отдыха еще недоступны. Соответственно, такой порядок не учитывает интересов всех работающих россиян. Поэтому из 14 нерабочих дней хотели оставить только 4: новогодние праздники (1 и 2 января), Рождество (7 января), День Победы (9 мая).

В том же проекте законотворцы от ЛДПР предлагали возместить недостающий отдых среди рабочего года за счёт дополнительного оплачиваемого отпуска на 10 дней. Подразумевалось, что такой отпуск будет предоставляться всем желающим, а календарный период можно будет выбирать самостоятельно. Однако Комитет по труду и социальной политике забраковал спорные поправки к Трудовому кодексу, как противоречащие определению праздничных дней и отпусков.

Своей второй инициативой либерал-демократы намеревались поменять рождественский праздник 8 января на 31 декабря. Несмотря на то, что общественность с воодушевлением отреагировала на возможный предновогодний выходной, парламентарии отклонили и эту поправку. По словам первого зампреда профильного комитета Госдумы Михаила Тарасенко, в последний день года проходят обязательные платежи по бюджету, поэтому сотрудники бюджетных организаций в любом случае вынуждены выходить на работу. Согласно Трудовому кодексу, за этот день придется платить двойную зарплату, что крайне невыгодно экономически. Более того, считают депутаты, большинство частных компаний и без того объявляют 31 декабря коротким или нерабочим днём по собственному усмотрению.