11.11.2015 Обзор исследования PwC «Казначейство в России: особый путь или особенности пути?»

Обзор исследования PwC «Казначейство в России: особый путь или особенности пути?» Компания PwC представила отчет о глобальном исследовании казначейской функции в России в 2015 году. Подобные опросы традиционно проводятся во всем мире, однако в этом году казначейская функция российского бизнеса впервые сравнивалась с ведущими мировыми практиками.

Аналитики отмечают растущий интерес к роли казначейства внутри компаний. Сегодня эти подразделения вплотную сотрудничают с бизнесом, предоставляя не только данные по финансовым операциям, но и предупреждая о возможных рисках. Централизованная модель казначейства применяется в большинстве мировых корпораций. В России довольно давно обсуждается переход к такой же практике, но активные действия по совершенствованию структур стали предприниматься только сейчас, в условиях скоростных изменений.

Данные опроса подтвердили необходимость переоценить полномочия казначейской службы, которая становится не просто отдельным структурным подразделением компании, но и единым центром, объединяющим функции стратегического планирования и оперативного управления финансовыми потоками предприятия.

Авторы исследования приводят основные выводы, сделанные по результатам опроса:

В целом по миру 69 % компаний перешли к глобальной централизации, при которой казначейские функции выполняет один головной офис. Региональная либо национальная централизация принята в 27% компаний.

Российские показатели в целом сопоставимы с общемировыми тенденциями: 48% опрошенных компаний подтвердили переход к централизованному управлению казначейскими функциями на уровне головной компании. О национальной либо региональной централизации заявили 30% респондентов. В 22% ответов указано, что работа казначейства остается децентрализованной.

Как показал анализ операционных расходов на казначейство, 85% российских компаний затрачивают меньше 100 млн. рублей. В общемировом масштабе отмечены более высокие затраты: так, крупные российские компании с годовой прибылью в 274 млрд. рублей вкладывают в развитие казначейской функции примерно те же суммы, что и иностранные компании среднего бизнеса с годовой прибылью от 50 до 100 млрд. рублей.

Из этого следует вывод о недостаточном финансировании казначейства российскими предприятиями. Однако аналитики предполагают, что такая картина объясняется недавно возросшим интересом. Вероятно, в дальнейшем компании станут выделять больше средств на повышение эффективности казначейской функции – необходимо внедрять специальные программные продукты, расширять круг задач, вкладывать в развитие персонала.

Показательно, что штатная численность казначейской службы российских предприятий превышает тот же показатель в иностранных компаниях более чем в 1,5 раза.

Более низкие затраты на казначейство, о которых говорилось выше, объясняются тем, что 33% персонала выполняет рутинную операционную работу, не требующую высокой квалификации. Специалисты PwC полагают, что в дальнейшем необходимо создавать единые платежные центры и сокращать таким образом количество трудозатратных ручных операций.

В части управления ликвидностью показатели российских компаний в отношении централизации функций прогнозирования денежных потоков и внутригруппового движения средств приближаются к общемировым. При этом стратегически важный процесс концентрации ликвидности централизован лишь в 64% случаев, тогда как иностранный бизнес уделяет этому первоочередное внимание – 90% компаний.

Самым популярным источником привлечения финансирования – как для российских, так и для иностранных компаний – являются банковские кредиты (86% и 82% соответственно). Вместе с тем, в России реже прибегают к таким инструментам как обеспеченные ценные бумаги (11% против 14% в целом по миру), облигации (37% против 58%) и в особенности – векселя (6% против 44%). Авторы исследования указывают на популярность векселей в общемировой практике и обращают внимание российских компаний обратиться к этому инструменту для снижения стоимости краткосрочного кредитования.

В итоговом заключении к отчёту говорится о позитивных сдвигах: российские компании постепенно переходят к централизованной форме работы казначейства и предпринимают конкретные шаги для оптимизации системы. Тем не менее, отечественному бизнесу предстоит проделать большой путь: необходимо совершенствовать процессы управления финансовыми рисками, обеспечения ликвидности и инструменты автоматизации.

В глобальном опросе PwC участвовали 37 российских компаний. Ответы респондентов сравнивались с данными общемирового исследования, проведенного среди 159 компаний. При обработке результатов использовался метод сопоставительного анализа, благодаря которому компании могут анонимно сравнивать свой стратегический подход к функциям казначейства с практиками других компаний из разных стран.

Полная версия отчета доступна на сайте PwC в России.