13.11.2017 «Пряников» для некурящих не будет

Министерство труда скептически восприняло инициативу о сокращении рабочей недели для некурящих граждан, выдвинутую одним из парламентариев. Чиновники напомнили, что борьба с курением относится к компетенции Минздрава, а работодатели вправе самостоятельно решать, как учитывать время, потраченное на перекуры и поддерживать дисциплину в коллективе.

На днях депутат от фракции ЛДПР Василий Власов обратился к Министру труда и соцзащиты Максиму Топилину с предложением мотивировать некурящих работников 35-часовой рабочей неделей. По его мнению, такая мера будет стимулировать граждан к отказу от вредной привычки, поможет сохранить здоровье трудящихся и положительно скажется на российской экономике.

Однако в Минтруде к этой идее отнеслись более чем прохладно. В сообщении пресс-службы ведомства говорится, что  борьбой с курением официально занимается Министерство здравоохранения, и все исчерпывающие меры уже учтены в Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 гг.

Напомним, что в проекте вышеупомянутой антитабачной концепции Минздрава, представленной еще в январе 2017 года, среди прочих шагов, направленных на сохранение здоровья населения, было предложение наказывать курильщиков увеличением продолжительности рабочего дня пропорционально времени, потраченному на перекуры. 

В Министерстве труда сомневаются, что можно делить работников на курящих и некурящих, другими словами - наказывать одних и поощрять других, не нарушая при этом гражданские свободы и права. Представители ведомства также напомнили (со ссылкой на 93 статью ТК РФ) о полномочиях работодателей устанавливать режим неполного рабочего времени – как при оформлении сотрудника на работу, так и в дальнейшем.

Кроме того, в комментарии подчеркивается, что компании самостоятельно регулируют рабочий процесс, и сами решают, каким образом поддерживать трудовую дисциплину и учитывать время, потраченное на перерывы для курения. Соответственно, какие-либо изменения законодательных норм в этой части попросту не нужны.

PS: Согласно прошлогоднему исследованию Superjob, в среднем на один перекур уходит до 4 минут рабочего времени: 75% участников опроса проводят в курилке меньше 5 минут, 19% требуется 5-10 минут, и только 2% надолго растягивают время перекура.

В каждой пятой компании стараются дисциплинировать курильщиков. Обычно график перекуров прописывают в правилах внутреннего трудового распорядка: например, «два раза в день по десять минут». Некоторые работодатели предпринимают жёсткие меры: запрещают курить на работе, или требуют отрабатывать «прокуренное» время. Есть компании, где установлен электронный контроль: пройти в курилку можно только по именной карте, причем в системе установлен лимит доступа. Абсолютное большинство компаний никак не регламентируют перекуры, хотя признают что с этим надо бороться.

Кстати, тот же опрос показал, что за пять лет число курящих работников сократилось наполовину: в 2008 году курили 35% респондентов, в 2016 – всего 17%. Возможно, на этот показатель повлияла активная борьба с курением (включая рост цен на табачные изделия), но хочется верить, что граждане стали бережнее относиться к собственному здоровью.