24.12.2015 Работодателей будут проверять чаще

На прошлой неделе в Государственную Думу поступил законопроект, который может изменить действующий порядок контроля уплаты страховых взносов. Несколько существенных поправок позволят уполномоченным органам чаще проверять работодателей, нарушающих нормы трудового права.

Законодательная инициатива Правительства РФ обоснована актуальными данными государственной инспекции труда. Во время проверок, проведенных с января по октябрь 2015 года, зафиксированы 56,5 тысяч правонарушений: из них 14,5 тысяч допущены при оформлении трудовых отношений и 42 тысячи — в части оплаты труда. В результате недобросовестным работодателям пришлось доплатить 76 млн. рублей.

По мнению авторов документа, нарушители вышеозначенных норм трудового права подпадают под подозрение в уклонении от уплаты страховых взносов. Однако по нынешним правилам Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования уполномочены проводить совместные выездные проверки только один раз в три года, кроме случаев реорганизации или ликвидации предприятий. Таким образом, возрастает риск недоплат во внебюджетные фонды.

Правительственным законопроектом вносятся дополнения к 35 статье Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ:

  • Обоснованиями для внеплановых и повторных выездных мероприятий считаются все нарушения, которые приводят к снижению объемов обязательных страховых отчислений: задержка или неполная выплата зарплаты, а также неоформленные трудовые или гражданско-правовые договоры. Уточняется, что проверке подлежит деятельность работодателя за предыдущие три года.
  • Информацию о нарушениях, подтвержденную актами контрольных проверок Роструда, предписывается напрямую передавать в ПФР и ФСС в электронной форме.

С 1 января 2015 года представители территориальных подразделений ФСС и ПФР имеют право продлевать сроки выездной проверки с 2 до 6 месяцев, если в ходе её от других контролирующих органов поступила информация о нарушениях законодательства о страховых взносах. В пояснительной записке подчёркивается, что к таковым относятся факты нелегального трудоустройства, неофициальных выплат или задержки зарплаты. В Правительстве полагают, что оперативный обмен данными между заинтересованными ведомствами повысит эффективность государственного надзора и укрепит платёжную дисциплину страхователей.