27.03.2014 Программа государственного софинансирования пенсий будет продолжена

4 марта 2014 года состоялось заседание Комитета по социальной политике верхней палаты Парламента. На заседании выступил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Центральными темами выступления министра стала пенсионная реформа РФ и социальное обслуживание населения. По словам министра, ключевой задачей его ведомства на 2014 год станет разработка нормативных документов, направленных на реализацию законов, принятых в 2013 году.  

Так, Минтруда подготовлен ряд инициатив по привлечению негосударственных организаций к оказанию социальных услуг. Совместно с другими ведомствами подготовлен ряд поправок в СанПиНы, устраняющих излишнее регулирование данных вопросов и препятствующих проникновению частного бизнеса в эту сферу. Параллельно для частных компаний, которые будут заниматься вопросами социального обслуживания населения, готовится проект закона о предоставлении им льгот в уплате налога на прибыль.

Максим Топилин отметил, что все принимаемые нормативно-правовые акты направлены на повышение адресности оказываемых социальных услуг. Одно из таких направлений – продолжение внедрения социальных контрактов. Суть технологии – в поощрении малообеспеченных семей (как и одиноких малоимущих) в их стремлении к получению самостоятельного постоянного источника доход. Для тех, кто хочет предпринять активные действия для этого, предусмотрено выделение субсидий в рамках заключенного социального контракта. Как показывает практика, при его  успешной реализации среднедушевой доход семьи может увеличиваться в 1,5 – 2 раза.

Министр уведомил присутствующих о завершении работы над государственной программой «Развитие пенсионной системы». Основной упор сделан на реализацию уже принятых законодательных актов в этой сфере. Кроме того, подготовлен законопроект о продлении программы государственного софинансирования пенсий. В ближайшее время он буде представлен в Государственную Думу. Планируется, что после 2015 года программа софинансирования пенсий будет носить более адресный характер. Минтруд считает, что она должна касаться, в основном, работников бюджетного сектора.

К январю 2015 года планируется создание кабинета застрахованного лица на портале госуслуги.ру. Через него работник сможет следить за уплатой его работодателем страховых взносов.  

В 2014 году буден разработан законопроект, касающийся негосударственного пенсионного обеспечения. По словам министра, необходимо разрозненные нормы собрать в один законодательный акт.   

Свою нормотворческую деятельность в 2014 году Минтруд продолжит и в сфере разработки законодательства, регулирующего права инвалидов. Будет подготовлен законопроект, которым вносятся изменения более чем в 20 законов РФ. Внесение данных изменений обусловлено ратификацией Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов.