30.11.2015 Программа поддержки инвалидов «Доступная среда» продолжает развиваться

Государственная программа поддержки инвалидов «Доступная среда» начала действовать в России с марта 2011 года. Изначально ее планировали завершить в 2015 году, однако оценив итоги и масштабность реальных проблем людей с ограниченными возможностями, Правительство решило продолжить проект еще на пять лет – до 2020 года.

Глава Минтруда рассказал о результатах госпрограммы и основных направлениях ее дальнейшего развития. За четыре с лишним года в стране впервые сформирован системный подход к выравниванию социального статуса инвалидов и созданию действительно безбарьерной среды. Многое изменилось в законодательстве, профинансированы мероприятия по обустройству социальных объектов специальными приспособлениями, уже заметны перемены в системе школьного образования, спорте, работе СМИ.

Среди главных достижений министр назвал увеличенное бюджетное финансирование технических средств реабилитации. На ТСР ежегодно выделяется 30 млрд. рублей, благодаря чему удалось практически ликвидировать очереди, а до конца года предполагают удовлетворить 98% заявок. На данный момент больше половины вспомогательных устройств, систем и средств гигиены закупаются за рубежом. Но уже сейчас в Тольятти налажено совместное российско-немецкое производство инвалидных колясок (ожидаемый выпуск – не меньше 40 000 штук в год).

Постепенно совершенствуется качество городского пространства. Отработан общий порядок, согласно которому проводится, и будет проводиться в дальнейшем необходимое переустройство общественных мест, транспорта и жилых территорий. С 1 января 2016 года вступает в силу федеральный закон №419-ФЗ от 01.12.2014, где прописаны конкретные сроки, требования и критерии отношения к инвалидам во всех жизненных сферах. Так, уже к 1 июля все ведомства должны сформировать свои правила доступности услуг для граждан с ограниченными возможностями. Речь идет не только о технических приспособлениях – пандусах, подъемниках, средствах навигации для людей, лишенных зрения и слуха. К важным изменениям относится также культура обслуживания, знание элементарных основ человечного поведения и толерантности.

Одной из главных трудностей адаптации городской среды к особым потребностям инвалидов остается обустройство жилых зданий. При строительстве новых объектов уже выполняются соответствующие нормы. Но оказалось, для того, чтобы сделать удобными ранее построенные дома, нужны специальные технологические решения. Тем не менее, Максим Топилин подчеркнул, что установка таких простых конструкций как пандусы становится неразрешимой проблемой не столько из-за недостатка средств, а из-за элементарной безответственности. По его словам, новый закон изменит эту ситуацию. Иногда препятствия чинят собственники квартир, не соглашаясь на переустройство входных групп. Сейчас обсуждаются поправки к Жилищному Кодексу, которые позволят разрешить спорные вопросы.

Позитивные перемены есть в информационном пространстве: около 13 тысяч часов эфирного времени пяти телеканалов сопровождаются субтитрами. Сейчас это новости и некоторые развлекательные передачи, а в дальнейшем будет увеличиваться количество часов вещания и перечень программ. Отбираются лучшие фильмы, для которых будут писаться субтитры, с 2017 года версия с субтитрами станет обязательной для новых кинолент.

За неполных пять лет стали доступными для детей-инвалидов более 13% школ. По словам министра, за это время удалось понять, что совместное обучение со здоровыми детьми помогает лучше подготовиться к будущей взрослой жизни. Тем не менее, выбор по-прежнему остается за родителями – домашнее обучение, обычная или коррекционная школа. В любом случае Минобрнауки занимается вопросом профессиональной подготовки преподавателей, обученных работать с такими детьми. Пока еще сложно преодолевать личностное неприятие – в основном со стороны родителей, но в то же время здоровые дети охотно помогают своим сверстникам-инвалидам.

Максим Топилин рассказал о возможностях полноценной занятости трудоспособных инвалидов. Для этого разрабатывается принципиально иной подход. В нем будут задействованы и методы школьного обучения, и программы профориентации. По-другому будет строиться работа центров занятости. Планируется обязать бюро медико-социальной экспертизы сообщать сведения о трудоспособных инвалидах: вместе с программой реабилитации для каждого из них будет разрабатываться индивидуальный план трудоустройства.

По мнению Министра труда, общество, которое десятилетиями закрывало глаза на проблемы сограждан с ограниченными возможностями, учится быть терпимее. Конфликты и возмутительные случаи приобретают широкую огласку – это говорит о положительных сдвигах в сознании социума. Сами инвалиды тоже признают эти изменения: с 2011 года доля позитивных ответов выросла почти на 14% (46% в 2014 против 32.2% в 2011).

Полный текст интервью доступен на сайте Министерства труда (по материалам интервью Министра труда Максима Топилина «Российской газете)