01.07.2016 Профстандарты решили применять поэтапно

Итак, этот день настал: сегодня начал действовать закон о профессиональных стандартах, который обязаны выполнять все работодатели. Однако в Правительстве решили уточнить, что в государственном секторе новые правила будут внедряться поэтапно: постановление вступает в силу одновременно с законом.

Профессиональные стандарты больше года оставались одной из самой горячих дискуссионных тем. Федеральный закон N 122-ФЗ, подписанный 2 мая 2015 года ввел в Трудовой кодекс две новых статьи: 195.2 и 195.3. Именно порядок применения квалификационных требований вызвал шквал обсуждений, разночтений и трактовок.

Вместе с тем, в многочисленных публикациях и разъяснениях экспертов неоднократно подчеркивалось, что с 1 июля 2016 года все организации, независимо от организационно-правовой формы и численности персонала, должны применять профстандарты в части квалификационных требований к работникам. При этом подразумевалось, что новые нормы начинают действовать сразу, без переходных периодов.

Однако за несколько дней до вступления в силу закона о профстандартах, 27 июня 2016 года, Правительство постановило, что в государственных и муниципальных учреждениях профессиональные стандарты будут применяться поэтапно, а процесс должен завершиться не позднее 1 января 2020 года.

Такой порядок  предусмотрен для:

  • государственных внебюджетных фондов,
  • государственных или муниципальных учрежденияй
  • унитарных предприятиях,
  • госкорпораций, госкомпаний и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности

Кроме того, вышеперечисленные организации должны утверждать планы по  внедрению профстандартов с учетом мнения представительных органов работников.

Как следует поступать коммерческим компаниям — по такому же шаблону или ожидать дальнейших распоряжений, чиновники пока не определили.

HRdocs.ru будет отслеживать все официальные источники: обещаем проинформировать читателей, как только появятся актуальные обновления.

Для всех, кто хочет разобраться, как применять требования закона в своей компании, доступна статья-консультация ведущего российского эксперта по трудовому праву Валентины Митрофановой.