22.05.2015 К сведению работодателей: устанавливаются новые правила применения профстандартов

В начале мая подписан проект закона № 537948-6, принятый в третьем чтении Государственной думой. Обновлённое трудовое законодательство предписывает всем без исключения работодателям соблюдать профессиональные стандарты.

Последние поправки к Трудовому кодексу РФ не только расширяют понятие «профессиональные стандарты», но и увеличивают ответственность работодателей. Так, в статье 195.1 уточняется, что теперь в профстандарты включено «выполнение определённой трудовой функции». Новая статья 195.2 разъясняет порядок их разработки и утверждения.

Существенные изменения содержатся в новой статье 195.3. Отныне работодателей обязывают применять профессиональные стандарты, если ТК РФ, федеральные законы и другие нормативно-правовые акты требуют от работника соответствующей квалификации. Если же конкретные требования в законодательстве не обозначены, допускается оценка соответствия сотрудников на основе общих профессиональных стандартов и специфики самого предприятия.

Кроме того, в доработанной версии законопроекта оговаривается, что действующие образовательные программы профессионального обучения необходимо привести в соответствие с утверждёнными профстандартами.

Новый закон начнет действовать с 1 июля 2016 года.