22.12.2014 Профильное образование теперь необходимо для работы по всем специальностям?

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин прокомментировал информацию, опубликованную в некоторых средствах массовой информации о том, что положения законопроекта о профессиональных стандартах обязывают всех работников иметь профильные дипломы.

По словам министра, прошедшая информация не является корректной. Он пояснил, выступая перед журналистами, что предусмотрен ряд специальностей, по которым наличие профильного диплома является обязательным. К такой категории работников относятся учителя, врачи, сварщики и другие категории профессий, работа по которым связана с наличием определенных навыков и знаний, которые должны быть подтверждены соответствующими дипломами. В отношении таких рабочих мест работодатели должны буду соблюдать определенные стандарты.

Вместе с тем существует ряд профессий, для подтверждения квалификации по которым наличие диплома по определенной специальности не требуется. Как отметил Максим Топилин, большой интерес у представителей СМИ вызвал вопрос: а нужен ли журналисту для работы в СМИ в обязательном порядке соответствующий диплом? Глава ведомства пояснил, что, конечно же, для таких специальностей наличие какого-либо конкретного образования не требуется, а квалификацию и возможности кандидата заниматься этой работой должен определять рынок труда.

Министр проинформировал, что в настоящее время Минтруда совместно с депутатами Госдумы ведет работу по доработке законопроекта для его принятия во втором чтении и подчеркнул, что требование о наличии профильного диплома не будет распространяться на все профессии.