08.04.2014 В Государственную Думу внесен проект закона, направленного на реализацию инвалидами своих общегражданских прав

Законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов был разработан в связи с ратификацией Российской Федерацией международной Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года.

Изменения, вносимые законом, коснутся 25-ти иных законодательных актов в таких сферах как:

  • социальная защита;
  • транспорт;
  • здравоохранение;
  • культура;
  • информация и связь;
  • жилищная политика;
  • избирательное право и пр.

По словам Министра труда и соцзащиты Максима Топилина, законопроектом устанавливаются правовые механизмы по реализации инвалидами своих гражданских прав наравне с остальными гражданами России. Органы государственной власти всех уровней наделяются данным законом обязанностями создавать инвалидам  равные социальные права с другими лицами.

Впервые в российском законодательстве появятся нормы, конкретно регулирующие доступность для инвалидов жизненно важных объектов и услуг, в том числе на транспорте, в жилищно-коммунальной сфере и т.п. Конкретные социальные права предусмотрены и для инвалидов в зависимости от нарушенных жизненных функций (опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха и т.д.)

В Министерстве труда рассчитывают, что создаваемая в России правовая модель поможет пресечь случаи дискриминации по признаку инвалидности и поможет гражданам, являющимся инвалидами, преодолеть социальные барьеры, существующие в обществе. Для реализации законопроекта предусмотрен ряд мер, разработанных с применением международного опыта, в том числе создание института помощников и посредников из числа персонала учреждений, оказывающих услуги инвалидам, и работников социальных служб.

Законопроектом также предусматриваются обязанности по совершенствованию механизмов реабилитации инвалидов и порядка установления групп инвалидности, которые позволят сделать реабилитацию и медико-социальную экспертизу инвалидов более объективной, прозрачной и адресной.

В рамках реализации законопроекта в России в ближайшее время появится федеральный реестр инвалидов, который  станет основой для персонифицированной оценки эффективности мероприятий, проводимых с целью социальной реабилитации данной категории граждан.