14.04.2014 Правительством одобрен проект закона, принятый во исполнение ратифицированной Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов

Законопроект, подготовленный Министерством труда и социальной защиты, направлен на создание для инвалидов равных возможностей в обществе. Документ вносит ряд существенных изменений в целый пакет законодательных актов в сфере социальной защиты, образования, культуры, транспорта, жилищной политики и других. Всего изменения коснутся 25-ти федеральных законов. Основная цель вносимых изменений – приведение национального законодательства Российской Федерации в соответствие с требованиями Конвенции о правах инвалидов.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин уведомил о завершении работы над законопроектом, который направлен для принятия в Государственную Думу РФ. По словам Министра, законопроектом установлены основные правовые механизмы, обязывающие государственные органы власти всех уровней создавать для инвалидов условия реализации ими своих общегражданских прав наравне с иными гражданами. 

Впервые в российском законодательстве появятся конкретные нормы, определяющие доступность жизненно важных для этой категории граждан объектов и услуг, - подчеркнул Министр. Они определены как по конкретной отрасли (транспорт, социальная защита, образование и т.п.), так и по признаку нарушенных функций организма у инвалида – зрение, опорно-двигательный аппарат, слух и т.д. Такая дифференциация поможет создать правовую модель, полностью пресекающую дискриминацию по признаку инвалидности.

Еще одним важнейшим вопросом, который попал под регулирование законопроекта, стало отграничение прав экспертных комиссий по установлению групп инвалидности на их усмотрение. Как пояснил Максим Топилин, в законодательство вводятся новые классификации и критерии установления групп инвалидности, которые будут применяться при осуществлении медико-социальной экспертизы. Эти критерии отрабатывались с непосредственным привлечением инвалидов, поэтому в Минтруда уверены, что они помогут более точно и объективно определять группы инвалидности для граждан. 

При разработке проекта закона учитывался и международный опыт создания системы оказания инвалидам помощи для преодоления барьеров при получении различных социальных услуг. В построении такой системы в России будут активно привлекаться помощники и посредники, выбираемые как из числа персонала представляющих данные услуги учреждений, так и из работников социальных служб.

Законопроект определяет полномочия федеральных и региональных органов власти по поэтапному созданию для инвалидов условий доступности жизненно важных для их жизнедеятельности объектов и услуг.

Законопроект затронет права не только инвалидов, но и иных категорий маломобильных граждан и членов их семей, что по подсчетам Министерства составляет около 70-80 млн. человек.