06.03.2018 Привычка отвлекаться на работе: зло или благо?

Многие думают, что интернет – это главное зло, отвлекающее людей от работы: трудно сосредоточиться на делах, если зависаешь в соцсетях или бродишь по разным сайтам. Оказывается, большую часть рабочего времени по-прежнему «крадут» старые добрые способы отлынивания: походы к офисному кулеру, посиделки на кухне и болтовня. Что самое интересное – руководство не против!

distractions

Согласно недавнему исследованию BambooHR, посторонние цифровые активности отнимают у современных американских работников гораздо меньше времени, чем так называемые классические способы отлынивания. И вопреки расхожему мнению, рядовые сотрудники вовсе не злоупотребляют паузами, а (кто бы мог подумать!) – этому потворствует само высшее руководство. Возможно, начальники начали что-то понимать? Смотрите, что творится: хотя каждый пятый работник думает, что привычка отвлекаться пагубно сказывается на его эффективности и производительности, почти столько же респондентов уверены в обратном!

О проблеме пустой траты рабочего времени и ее причинах написано более чем достаточно. Цель исследования BambooHR совсем другая: рассмотреть вопрос под другим углом и разобраться, чем заняты люди, когда «не работают на работе», а заодно установить зависимость между отвлекающими факторами, производительностью и work-life балансом.

«Рейтинг» посторонних дел, на которые уходит больше всего рабочего времени (в порядке от большего к меньшему)

1. Посидеть в комнате отдыха/офисной кухне, пройтись к кулеру (кроме обеденных перерывов).

2. Прогуляться в туалет.

3. Немного поболтать/посплетничать с коллегами.

4. Общаться с родственниками (по телефону, по почте, в СМС-чате,  в соцсетях).

5. Ходить по сайтам/онлайн сервисам по личному делу (например, оплатить счета, сделать покупки в интернет-магазинах и т.п.).

6. Общаться с друзьями (по телефону, по почте, в СМС-чате,  в соцсетях).

7. Использовать социальные сети для внерабочих целей.

8. Смотреть видео или фильмы (на мобильном или компьютере).

Показательно, что топ-менеджеры и другие руководители тратят на ВСЕ вышеперечисленные отвлеченные активности больше времени, чем подчиненные (начальные позиции, специалисты средней категории, линейный менеджмент).

20% опрошенных работников полагают, что привычка отвлекаться безусловно снижает их эффективность и производительность. При этом 18% уверены, что наоборот – повышает.

Те, кто утверждает, что паузы повышают производительность, назвали 5 самых благотворных отвлекающих активностей:

1. Покидать рабочее место несколько раз в день (побыть в комнате отдыха, постоять у кулера).

2. Обедать в отведенные часы где угодно – только не за рабочим столом.

3. Общаться с родственниками по телефону, по почте, в СМС-чате,  в мессенджере, в соцсетях.

4. Немного поболтать/посплетничать с коллегами.

5. Послушать музыку.

Женщины чаще мужчин считают, что для повышения продуктивности полезно немного поболтать/посплетничать с коллегами. Мужчины чаще женщин утверждают, что для продуктивности важно иногда развлечься в социальных сетях.

Те, кто считает, что паузы снижают производительность, назвали пять самых вредных активностей

1. Использовать социальные сети для внерабочих целей

2. Общаться с родственниками по телефону по телефону, по почте, в СМС-чате, в мессенджере, в соцсетях

3. Покидать рабочее место несколько раз в день (сидеть в комнате отдыха, стоять у кулера)

4. Общаться с друзьями по телефону, по почте, в СМС-чате,  в соцсетях

5. Ходить по сайтам/онлайн сервисам по личному делу (например, оплачивать счета, делать покупки в интернет-магазинах и т.п.)

Около половины (47%) работников говорят, что их продуктивность страдает из-за привычки отвлекаться: как минимум 30 минут в неделю уходит на всякую ерунду.

56% работников утверждают, что стараются компенсировать рабочее время, потраченное на личные вопросы и прочую постороннюю деятельность – например, берут работу на дом или задерживаются в офисе после рабочего дня.

  • 39% из них тратят на такую компенсацию больше 30 минут ежедневно

Более чем две трети (68%) работников признают, что у них есть потребность каждый день заходить в социальные сети «не по работе»: чтобы сделать перерыв, отвлечься от рабочих задач, но кому-то хватает короткой паузы, а кому-то требуется больше времени:

  • Половине опрошенных достаточно 10 минут в день, 2 из 5 устраивают 10-30 минут, каждому десятому необходимо ежедневно проводить в соцсети больше 30 минут.

34% работников говорят, что их продуктивность повышается, если во время работы они слушают музыку.

  • 42% из них слушают музыку хотя бы 30 минут в день

Только 53% работников полноценно обедают каждый день, а каждый четвертый позволяет себе такую роскошь всего два раза в неделю, а то и реже.

  • Основная причина, по которой люди отказываются от обеденного перерыва – слишком много работы (36%)
  • Каждый пятый из тех, кто ходит на обед лишь время от времени, говорит, что предпочитает заменять длинный обеденный отдых короткими перерывами на протяжении рабочего дня.

Таким образом, можно сделать вывод, что рабочие графики становятся все более гибкими, а граница между работой и личной жизнью постепенно размывается. Работники осознают свои отвлекающие факторы, и готовы строить свое расписание так, чтобы компенсировать время, потраченное на паузы – поработать дома или задержаться в офисе. Для многих вполне приемлем продленный рабочий день – а почему бы и нет, если во время работы можно отдыхать и заниматься личными делами. Руководители подают пример, поскольку понимают пользу таких переключений: причем не просто разрешают отвлекаться, но и поощряют благотворные паузы в разумных пределах. И хотя некоторые действительно неспособны оставаться продуктивными, отвлекаясь на посторонние дела, компаниям все же стоит позаботиться о том, чтобы работникам жилось свободнее – ведь в этом секрет удержания и удовлетворенности.

Источник: исследование BambooHR The State of Workplace Distractions

Перевод ©HRdocs.ru