07.04.2104 Пояснения замминистра труда в отношении нового порядка приема на работу иностранных работников

Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Татьяна Блинова прокомментировала изменения законодательства в части привлечения и использования труда иностранных работников, вступившие в силу 22 марта текущего года.

По словам замминистра, при разработке изменений Минтруд учел замечания, поступавшие от работодателей и касавшиеся необходимости заблаговременно планировать потребности в иностранных работниках. Новый механизм предусматривает возможность подачи работодателем заявки на привлечение иностранных работников не только на предстоящий год, но и в течение текущего года, если у него возникнет проблема с привлечением работников из числа граждан России. Предыдущая редакция нормативного документа предусматривала возможность подать такую заявку только до 1 мая текущего года.

После многочисленных совместных обсуждений, проходивших с представителями профсоюзных и общественных организаций, с представителями субъектов Российской Федерации, а также непосредственно с работодателями, была подтверждена необходимость предоставления работодателям более широких прав в планировании привлечения и использования иностранных работников. Как подчеркнула Татьяна Блинова, в ходе доработок проекта все административные барьеры, определенные сроками подачи заявок нанимателями, были устранены.

Еще одним изменением стало установление более коротких сроков рассмотрения заявок работодателей по привлечению иностранной рабочей силы, причем эти сроки были сокращены как на федеральном уровне, так и на уровне региональных субъектов РФ.

Для создания максимально прозрачного механизма государственного регулирования привлечения и использования иностранных работников приказом Минтруда определены четкие критерии, по которым уполномоченными государственными органами принимаются решения об удовлетворении или отклонении заявки работодателя. Важнейшими критериями будут являться:

  • ситуация на рынке труда;
  • исчерпание квот;
  • уровень безработицы;
  • реализация новых инвестиционных проектов (в т.ч. с привлечением иностранных инвестиций) и некоторые другие.

Татьяна Блинова сообщила, что при Министерстве труда создается межведомственная комиссия, в которую войдут представители Минпрома, Минтранспорта, ФНС, ФМС и некоторых других заинтересованных профильных ведомств. К участию в работе комиссии планируется привлекать представителей общероссийских профсоюзных организаций и объединений работодателей для того, чтобы обеспечить с одной стороны максимальную и всестороннюю защиту прав российских граждан на труд, с другой – удовлетворить потребности экономики в трудовых ресурсах.