09.09.2014 Как россияне будут работать и отдыхать в 2015 году?

Министерство труда и социальной защиты РФ представило Правительству проект постановления о переносе выходных дней в 2015 году.

Минтруд  в 2015 году предлагает перенести выходные дни (суббота и воскресенье) 3-4 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, на 9 января и 4 мая соответственно. 

В результате переноса россияне получат на Новый год и Рождество в январе 2015 года одиннадцатидневные каникулы – с 1 по 11 января. В феврале их ждут трехдневные выходные по случаю празднования Дня защитника Отечества (с 21 по 23 февраля), аналогично и в марте – празднование Международного женского дня продлится с 7 по 9 марта. Традиционно много нерабочих дней нас ждет в мае – в связи с празднованием Праздника Весны и Труда четырехдневные «каникулы» 1-4 мая и три выходных по случаю Дня Победы  с 9 по 11 мая. В июне в стране отмечается День России, в связи с чем россияне будут отдыхать подряд три дня с 12 по 14 июня. Еще один дополнительный нерабочий день россиян ждет только в ноябре – 4 ноября по случаю празднования Дня народного единства.

Всего в производственном календаре на 2015 год присутствуют 14 выходных праздничных дней: 1-8 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня и 4 ноября.

Комментируя предложения Минтруда, его глава Максим Топилин отметил, что перенос выходных дней организуется с учетом интересов россиян и помогает рационально запланировать рабочее время, а также создать условия для полноценного отдыха как в зимний период, так и весной. Традиционно многие сограждане посвятят новогодние каникулы путешествиям в жаркие страны, а длинные весенние выходные – работе на дачных участках.