18.06.2014 Законопроект о внесении изменений в законодательство в связи с ратификацией международной Конвенции о правах инвалидов одобрен в первом чтении

Законопроект был разработан в рамках мероприятий, проводимых РФ в связи с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов, к которой Россия присоединилась в 2012 году. В 2014 году России предстоит впервые озвучить доклад о выполнении положений Конвенции в ООН.

Основная цель законопроекта – существенно облегчить жизнь граждан с ограниченными возможностями. Для этого предполагается внесение изменений в 25 действующих законодательных актов РФ, регулирующих правоотношения в самых различных сферах жизни: транспорте, культуре, судебной системе, социальной защите, здравоохранении, информации, связи, политических и избирательных правах инвалидов. 

По словам статс-секретаря – заместителя Министра труда и соцзащиты Андрея Пудова, ключевой идеей законопроекта стало как можно более полное создание соответствующих условий для инвалидов в каждой отдельной сфере. Все нововведения, особенно это касается создания безбарьерной среды для инвалидов, будут вводится дифференцированно от особенностей инвалидности: отдельно для инвалидов по слуху, зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и т.д. Персонал различных учреждений обяжут содействовать инвалидам в получении ими определенных услуг и создания доступа к ним. По сути, отметил Андрей Пудов, с принятием данного законопроекта оказание помощи инвалидам из нравственной категории долга переходит в законодательную плоскость.

Помимо этого, законопроектом предусмотрено создание условий для совершенствования механизмов реабилитации инвалидов и установления групп инвалидности. Это позволит сделать реабилитацию и медико-социальную экспертизу данной категории граждан более прозрачной, адресной и объективной.

Законопроектом предусмотрено создание федерального реестра инвалидов, призванного составить основу общегосударственного механизма персонифицированной оценки эффективности реабилитации и социальной адаптации инвалидов.

По оценкам Минтруда, принятие закона затрагивает права более 13 млн.граждан России, являющихся инвалидами, а также 40 млн. граждан, относящихся к категории маломобильных. Если оценивать цифры с членами их семей, то нормы закона призваны улучшить условия жизни для более чем 70 миллионов российских граждан.

Предполагаемой датой вступления законопроекта в силу назван 2016 год.