29.06.2017 Минэкономразвития собирается за три года повысить производительность труда

План ускоренного экономического роста, разработанный МЭР, предусматривает комплекс мер по повышению производительности перспективных предприятий и поддержке тех, кто потеряет работу в ходе реализации программы.

Приоритетная программа, подготовленная главным экономическим ведомством страны, рассчитана на три года. Согласно базовому прогнозу, к 2020 году ожидается рост производительности  труда на 1,9%, но Минэкономразвития все же ставит более высокую планку – 2,9%. Для этого потребуется выделить из бюджета 29 млрд. рублей – пишет газета «Ведомости».

Как следует из  проекта, на который ссылается издание, производительность будут повышать последовательно. В этом году участниками эксперимента станут 5 регионов, в 2018 – уже десять, а дальше будут подключаться остальные.

На первом этапе в каждом регионе планируют выбрать перспективные компании среднего бизнеса , чья выручка не превышает 30 млрд. рублей. Ими займутся эксперты по повышению производительности (предполагается, что это будут представители «Большой четверки»). Услуги аудиторов-консультантов будут оплачиваться за счет бюджета, а компании-участники программы «быстрой оптимизации» должны быть готовы к софинансированию. 

Для реализации долгосрочных мер денег из  бюджета не хватит, но избранным компаниям обещают приоритетную поддержку институтов развития и упрощенную систему инвестиционного налогового кредитования.

В Минэкономразвития рассчитывают, что программа принесет пользу не только ее участникам. Для всех остальных хотят создать центр компетенций на базе ВЭБ, где будут собирать лучшие практики повышения производительности труда. Как поясняют авторы проекта, платформа будет «уберизированной»: все компании смогут сравнить показатели своей производительности с бенчмарком, после чего сайт предложит список экспертов.

При ускоренной оптимизации неизбежны увольнения, поэтому на втором этапе предполагается содействие  в трудоустройстве работников, признанных неэффективными. Компаниям, которые будут готовы их нанять, планируют предоставить налоговые льготы, а  процедуру увольнения  оформят как перевод на новую работу. 

В числе мер по реализации проекта также указана необходимость изменений в трудовом законодательстве: с тем чтобы сделать его более гибким, но при том не лишая трудящихся гарантий и прав. Среди конкретных шагов называют внедрение электронных трудовых договоров и трудовых книжек, создание благоприятных условий для частичной и удаленной занятости. Для содействия трудовой мобильности планируют развернуть масштабное строительство арендного жилья по всей стране.

Как заверяет глава Минэкономразвития Максим Орешкин, не стоит опасаться всплеска безработицы. По его словам, специалисты сразу спрогнозируют количество  потенциально безработных, подсчитают расходы, кандидатов на увольнение будут тут же переобучать и находить им новую работу.