12.12.2016 Большинство россиян уверены, что заслуживают повышения зарплаты

Абсолютное большинство российских работников недовольны нынешней зарплатой, но при этом лишь четверть из них решились прямо заговорить с руководством о прибавке. Каждый пятый из тех, кто не осмеливается высказать подобную просьбу, утверждает, что это попросту бесполезно — выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru

84% опрошенных россиян (84%) убеждены, что заслуживают большего вознаграждения за свою работу. Однако лишь 25% говорили с руководством о повышении зарплаты, 33% собираются это сделать, а 26% не станут просить о прибавке, хотя и считают, что должны получать больше. Всего 4% подтвердили, что их труд оценивается адекватно, 12% не смогли дать конкретный ответ.

Среди тех, кто уже подходил к руководству с вопросом о повышении зарплаты, больше всего людей  25-34 лет (28%) и работников, которые ежемесячно зарабатывают от 45 000 рублей (29%). Самые молодые участники опроса чаще всего говорили о своем намерении обратиться с просьбой о прибавке (34%). В группе «45 и старше» больше всего уверенных в том, что им недоплачивают, но при этом они не пойдут просить о повышении.

zpr

Как показал контекстный анализ комментариев, 20% респондентов, которые не осмеливаются попросить прибавки, утверждают, что в их компании такие разговоры попросту бесполезны. Почти столько же (19%) заявили, что проще найти другую работу, чем заговорить на эту тему с начальством. 16% работников не рискуют заводить беседы о прибавке, поскольку в компании и так тяжелые времена. 9% предпочитают дождаться, пока работодатель сам решит повысить вознаграждение. Бюджетники (7%) ответили, что при жестких тарифных ставках не имеет смысла добиваться повышения зарплаты. Еще 7% не пойдут просить прибавки из-за личных предубеждений: им кажется, что это стыдно и унизительно. Руководство скорее уволит, чем поднимет оклад  — утверждают 5%. Объем выполняемой работы настолько мал, что нечего даже помышлять о повышении зарплаты — признают 3% респондентов. Еще 2% назвали своего работодателя жадным. Остальные 24% не заговаривают о прибавке по другим причинам: одни боятся испортить отношения с начальством, у других нет особых достижений, а кому-то мешает собственная лень.

zpr

Об исследовании

Опрос проводился во всех регионах РФ с 14 по 24 октября 2016 годв.

В исследовании участвовали 2500 экономически активных россиян старше 18 лет, на момент опроса имеющих постоянную работу.