14.12.2015 Со следующего года ожидается планомерная подготовка к повышению пенсионного возраста

На прошлой неделе в ряде авторитетных СМИ появились публикации о запланированной информационной кампании, разъясняющей россиянам необходимость повышения пенсионного возраста. По неофициальным данным, для продвижения будущей реформы при правительстве хотят создать экспертный совет.

О неизбежном увеличении сроков выхода на пенсию говорят уже давно. Более того, в Государственную Думу уже поступил согласованный Правительством законопроект о постепенном увеличении пенсионного возраста госслужащих до 65 лет. В отношении остальных российских граждан ситуация пока остается неопределенной — для женщин по-прежнему официально принят порог в 55 лет, для мужчин 60 лет.

Буквально на днях глава Минздрава подтвердила увеличившуюся продолжительность жизни россиян и назвала повышение пенсионного возраста естественным процессом, происходящим во всём мире. Однако, несмотря на опыт других стран, экономическую обоснованность такого решения и возможность заработать прибавку к будущей пенсии, перспектива продолжать трудовую деятельность еще несколько лет до сих пор не встречает всеобщего одобрения.

Тем не менее, власти всё же считают необходимым аргументировано и целенаправленно повлиять на общественное мнение. Как пишет газета «КоммерсантЪ», в эти дни формируется Экспертный совет, которому ставится задача разъяснить российским гражданам все аспекты будущей реформы и подготовить их к плавному росту пенсионного возраста.

Состав особого совещательного органа пока неизвестен. Предположительно, в него войдут государственные чиновники, правовые эксперты, представители бизнеса и общественности. Предварительно обсуждаются такие мероприятия как открытые слушания, доработка уже предложенных законодательных изменений, создание общедоступного интернет-портала. К проекту планируют привлечь известных политиков, медиаперсон, деятелей культуры, журналистов и популярных блоггеров. Вероятнее всего, о создании экспертного совета и направлениях его деятельности официально объявят в феврале 2016 года.