05.11.2014 Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении МРОТ

Как проинформировала заместитель Министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, с 1 января 2015 года предлагается увеличить размер минимальной оплаты труда до 5965 рублей. На сегодняшний день МРОТ составляет 5554 рубля. Таким образом, рост минимальной зарплаты составит 7,4%. Он компенсирует фактический уровень инфляции за 2014 год.

По словам замминистра, для практической реализации норм данного законопроекта  потребуется 5,6 млдр. рублей, из них 5 млрд. составят расходы государственного сектора. Если говорить о численности тех, кого коснется повышение МРОТ, то она составляет, по оценке Минтруда, 1 миллион 20 тыс. человек, 75% от этого числа являются работниками государственных учреждений. Любовь Ельцова отметила, что средства на повышение минимального размера оплаты труда с учетом прогнозов роста средней заработной платы могут быть изысканы путем перераспределения  средств фонда оплаты труда. Она подчеркнула, что дополнительно выделять средства из бюджета с учетом повышения МРОТ не потребуется.

Замминистра проинформировала также о переговорах, которые велись в течение 2014 года в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Один из главных вопросов, обсуждавшихся с социальными партнерами – проект закона о постепенном доведении МРОТ до уровня прожиточного минимума. К сожалению, единства в подходах к решению данного вопроса достигнуто на было, но работа в этом направлении будет продолжена в рамках исполнения генерального соглашения, подписного Правительством, работодателями и профсоюзами.