10.03.2016 Доходы внебюджетных фондов хотят увеличить за счет самозанятых предпринимателей

Министерство труда предлагает наполнить внебюджетные фонды за счёт постепенного повышения тарифов страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Если инициатива будет принята «в чистом виде», платежи в Пенсионный фонд вырастут вдвое в течение пяти лет, а отчисления на обязательное медицинское страхование увеличатся в 2-3 раза уже со следующего года.

На прошлой неделе Минтруд опубликовал для открытого обсуждения проект законодательных поправок, призванных повысить эффективность уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование самозанятыми плательщиками. Для всех индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и прочих граждан, зарабатывающих частной практикой, предлагают установить фиксированную ставку, привязанную к МРОТ.

Для этого разработана прогрессивная шкала: с 2017 года чиновники хотят применить повышающий коэффициент 1,2, прибавлять к нему по 0,2 пункта каждый год, и к 2021 году довести до 2. То есть, через 5 лет размер страхового взноса в ПФР будет рассчитываться по формуле: 2МРОТх26%х12 месяцев.

Размер обязательных отчислений в ФОМС планируют приравнять к размеру взносов на медицинское страхование неработающих граждан. Поскольку тарифы дифференцированы по регионам, предпринимателям, которые сейчас платят 3997 рублей в год, придется платить больше 6 000 рублей, а в отдельных округах — больше 10 000.

В комментариях к законопроекту говорится, что прежняя практика, при которой ИП с годовым доходом свыше 300 000 рублей должны были уплачивать в ПФР дополнительный 1% от сверхлимитной суммы, оказалась неэффективной. В результате бюджет недополучил больше половины прогнозированных поступлений (16,1 млрд. рублей вместо 35,9 млрд.). К тому же, подчеркивают авторы документа, контроль платежей требует сложного и затратного взаимодействия с налоговой службой.

В Минтруде предварительно подсчитали, что в 2017 году новый подход позволит увеличить объем страховых взносов в ПФР на 1 млрд. рублей, а к 2021 году — уже на 52,9 млрд. рублей. Ожидаемые доходы ФОМС в будущем году должны составить 13,1 млрд. рублей.

Разумеется, идея трудового ведомства оправдана необходимостью обеспечить гражданам социальные гарантии. Однако эксперты предупреждают, что непомерная нагрузка может обернуться негативными последствиями в экономике и напоминают, что в 2013 году около полумиллиона предпринимателей закрыли бизнес из-за двукратного увеличения обязательных страховых платежей. Сами частники, пишет РБК, негодуют по поводу возможного повышения страховых отчислений. Многие из них уже сейчас находятся на грани выживания, а значит, будут вынуждены прекратить деятельность, или перейти «в тень».