18.11.2015 Пособие по безработице решили не увеличивать в 2016 году

На прошлой неделе Правительство РФ приняло постановление «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2016 год». Граничные суммы государственных социальных выплат в будущем году установлены в прежнем размере.

Пособие по безработице остается самой устойчивой экономической величиной на протяжении вот уже восьми лет. В 2016 году россиянам, официально получившим статус безработных, будут начислять все тот же минимум – 850 рублей, а «потолок», на который может рассчитывать временно нетрудоустроенный гражданин – 4 900 рублей.

Напомним, что при начислении пособия применяется условно дифференцированный подход. Так, в первый год зарегистрированный безработный в течение 3 месяцев получает 75% от своего официального среднего заработка за последние три месяца на последнем рабочем месте, еще 4 месяца – 60%, и до конца первого периода – 45%, однако выплата не может превышать граничные 4900 рублей. На второй год социальная поддержка сокращается до минимума – 850 рублей. В регионах, где применяется увеличивающий коэффициент, минимальная сумма будет выше: к примеру, на Чукотке – это 1700 рублей, а в республике Карелия – 977,5 рублей. Для Москвы также установлен двойной тариф – 1700 рублей.

Министерство труда рассчитывает выплаты по безработице в рамках бюджета на следующий год, одобренного правительством. При этом размер пособия не увязан с фиксированными социальными стандартами – прожиточным минимумом и минимальным размером оплаты труда. По словам главы ведомства Максима Топилина, в дальнейшем возможен возврат к страховой системе выплат пособий по безработице, но пока компромиссного способа повышения граничных сумм найти не удается.