12.01.2015 Размер пособия по безработице в России в 2015 году остается прежним

Совместным планам Правительства и Минтруда по повышению размера пособия по безработице с 2015 году помешал осуществиться финансовый кризис.

17 декабря 2014 года было подписано постановление Правительства «О минимальной и максимальной величине пособия по безработице на 2015 год», согласно которому размер пособия по безработице остался неизменным – 850 руб. (минимальный размер) и 4900 рублей (максимальный размер). Постановление было подготовлено Министерством труд и социальной защиты. Размер пособия должен устанавливаться ежегодно в соответствии с федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации».

Таким образом, пока не удалось реализовать положения государственной программы «Содействие занятости населения», разработанной Минтрудом еще в 2013 году. Согласно данному документу, было запланировано поэтапное повышение пособия по безработицы, в результате которого к 2012 году его максимальный размер достиг бы величины прожиточного минимума. Программа была разработана для повышения уровня реальной заработной платы российских граждан и роста уровня трудоустроенности.  Программа также предусматривала меры по снижению уровня застойной безработицы. На реализацию программы планировалось направить из федерального бюджета около 672 млрд. рублей.

Следует напомнить, что последний раз размер пособия по безработице пересматривался в 2012 году, оставаясь неизменным в 2013-2014 гг. и, как следует из вновь принятого документа, таким же он останется на 2015 год.