23.09.2016 Российский рынок труда медленно, но верно оправляется от последствий кризиса

Рекрутинговая компания Hays совместно с институтом экономического прогнозирования Oxford Economics провела ежегодное исследование рынка труда в 33 странах, включая Россию, — The Hays Global Skills Index 2016.

  • Турбулентность в экономике сменилась относительно умеренной рецессией. Примерно та же картина наблюдается на рынке труда.
  • Уровень безработицы в России предположительно повысится, но незначительно — на 0,2% по сравнению с 2015 годом (с 5,6% до 5,8%).
  • Недостаток гибкости в системе образования и трудовом законодательстве по-прежнему являются большой проблемой для российских компаний
  • В мире в целом растет разрыв между квалификацией кандидатов и востребованными у работодателей навыками. Безработица увеличивается, а нанимать зачастую некого. Работодателям нужны не только технические навыки, но и soft skills (умение разрешать конфликты, вести переговоры и т.п.)
  • Низкие цены на промышленную продукцию будут сдерживать развитие экономики и рынка труда в странах-экспортерах, таких, как Австралия, Бразилия, Канада, КНР и Россия

Обо всем этом свидетельствует ежегодное исследование международной рекрутинговой компании Hays The Hays Global Skills Index 2016. Оно выявляет, какие меры могут принять государство, бизнес и образовательные структуры, чтобы способствовать развитию экономики и сделать круговорот рабочей силы максимально эффективным и гармоничным для всех участников процесса.

Масштабное исследование на основе big data рассматривает рынок труда 33 стран мира. Оно анализирует его по различным параметрам: квалификация вузовских выпускников, количество безработных, соответствие законодательства потребностям бизнеса и многих другим. Hays проводит исследование совместно с институтом экономического прогнозирования Oxford Economics уже пять лет.

Каждая страна по итогам исследования получает общую оценку (индекс) от 1 до 10 баллов. Этот показатель отражает гармоничность развития разных составляющих рынка труда - например, насколько система образования отвечает потребностям работодателей. Чем выше балл, тем менее радужная ситуация складывается на рынке труда данной страны.

 

Россия в исследовании

 lmr1

В этом году российский рынок труда получил по итогам исследования оценку 5,9. Это незначительное улучшение по сравнению с прошлым годом, когда его оценили на 6 баллов. В целом ситуация на российском рынке труда медленно, но верно улучшается в течение последних трех лет.

 lmr2

 По сравнению с 2015 годом несоответствие потребностей бизнеса и умений работников сократилось на целый пункт (с 5,5 до 4,4). Это говорит о том, что работодателям становится легче заполнять рабочие места работниками с требуемой квалификацией.

Уровень гибкости системы образования остался на отметке в 6,9 баллов. Это говорит о том, что российским вузам и другим образовательным учреждениям все еще сложно оперативно реагировать на потребности рынка труда и предоставлять востребованных специалистов. В 2014 году это показатель был равен 7,3, а в 2013 году Россия показала худший среди всех стран результат, равный 7,5.

Уровень жесткости трудового законодательства по-прежнему высок (7,3). Это говорит о том, что государство не способствует свободному функционированию рынка труда. В первую очередь данный показатель отражает такие вопросы, как иммиграционная политика или закон о запрете заемного труда.

Давление на зарплаты в отраслях, требующих высокой квалификации работников, снизилось с 7,9 до 6,7. Это означает, что работодателям реже приходится переплачивать высококвалифицированным кандидатам, чтобы привлечь их.

Алексей Штейнгардт, генеральный директор Hays в России:

«На протяжении последних лет Россия находилась в турбулентных условиях, которые коснулись как экономики в целом, так и рынка труда в частности. Оптимизация прослеживалась во всех индустриях, но в особенности затронула банковский сектор, нефтегаз, automotive, а также рынок строительства и недвижимости.

В связи с рядом слияний, поглощений, сокращением или же вообще прекращением операционной деятельности компаний, на рынок труда вышло большое количество специалистов, что явно иллюстрирует рост показателя «Участие специалистов в экономике» по сравнению с предыдущим годом. А принятый государством курс на импортозамещение пока выражается лишь в ряде законодательных документов, более жестко регламентирующих деятельность иностранных компаний.

Несмотря на все вышеперечисленное, общий индекс страны продолжает ежегодно, хоть и незначительно, меняться в сторону улучшения. Это дает надежду на то, что при снятии санкций и оживлении экономики позитивные процессы на рынке труда ускорятся».

В мире

В глобальном масштабе на экономику продолжают влиять такие события, как Brexit, грядущие президентские выборы в США или наплыв беженцев в страны Европы и связанные с ним дискуссии о государственных границах. В большинстве стран на рынке труда наблюдается напряженность.

В целом по-прежнему наблюдается разрыв между востребованными у работодателя навыками и теми, которыми обладают кандидаты. Во многих странах наблюдается парадоксальная ситуация: одновременно растут и безработица, и количество вакансий, на которые работодатели не могут найти сотрудников.

Наиболее благоприятная ситуация на рынке труда из всех стран, упомянутых в исследовании, складывается в Бельгии. На это повлияли снижение налогов для работодателей, пенсионная реформа и другие правительственные инициативы. Следом идут Китай, Швейцария и Италия. В большей части стран ЕС, а также Северной и Латинской Америки на рынке труда существуют в той или иной степени выраженные проблемы. Для большинства государств характерен дефицит высококвалифицированных сотрудников в таких областях, как инженерия, технологии и финансы.

Обращает на себя внимание ситуация в азиатско-тихоокеанском регионе. В странах «большой тройки» (Индия, КНР, Япония) напряжение на рынке труда в последнее время ослабло. Это плоды государственных инициатив. Например, Индия в прошлом году продемонстрировала один из лучших показателей гибкости системы образования, а в Японии с недавних пор действуют госпрограммы по увеличению роли женщин в экономике. «Азиатские тигры» в последнее время испытывают сложности, связанные с действиями регуляторов, но рынок труда этих стран по-прежнему можно считать примером для подражания.

В 2016 году число безработных в мире может достичь 199,4 млн человек. К 2017 году ожидается его увеличение еще на 1,1 млн. Наблюдается и такая тенденция: многие люди трудоспособного возраста не стремятся устроиться на работу. Это происходит по разным причинам. Например, их демотивирует низкая потенциальная зарплата или им больше нравится быть «вечными студентами». Число таких людей превышает 2 млрд по всему миру. К 2020 году на глобальном рынке труда могут быть заняты всего 62,5% населения.

Алистер Кокс, генеральный директор Hays plc:

«По мере постепенного восстановления мировой экономики, необходимо обратить серьезное внимание на нехватку квалифицированной рабочей силы – проблему, актуальность которой в настоящее время только растет. Компании сталкиваются с трудностями не только поиска подходящих сотрудников, но и с их удержанием. И пока что нет никаких признаков того, что эти проблемы будут полностью разрешены.

Исходя из результатов исследования, правительства также играют огромную роль в восстановлении потенциала рынков труда. Мы наблюдаем позитивные изменения в ряде стран, которые доказывают, что решительные меры по отношению к проблемам на рынке труда могут побороть нехватку квалифицированных кадров.

Бизнес не может функционировать на полную мощность, если у него нет доступа к квалифицированным кадрам. Поэтому, если мы хотим, чтобы мировая экономика развивалась и впредь, мы не можем игнорировать эту проблему»

Полный отчет об исследовании доступен по ссылке.