08.12.2016 «Удаленка» становится популярнее
За последние два года многие россияне изменили свое отношение к удаленной работе: сегодня больше половины опрошенных соискателей охотно согласились бы работать из дому, а каждый пятый выбрал бы «смешанный» вариант: пару дней дома, пару дней в офисе — показало недавнее исследование «Работа.ру».
Аналитическая служба портала «Работа.ру» опросила более 4000 посетителей сайта, чтобы выяснить, подходит ли им работа на удаленке, и насколько в целом изменилось отношение к популярному во всем мире формату занятости «home office».
Как показал опрос, за последние два года привлекательность удаленной работы среди россиян существенно возросла: сегодня больше половины опрошенных соискателей (50,8%) готовы перейти на удаленку при условии, что работодатель будет платить ту же зарплату. В 2014 году желающих работать дистанционно было намного меньше (42%). Еще 10,07% с удовольствием согласились бы работать из дому, но из-за специфики профессиональной деятельности такой вариант невозможен.
Вместе с тем, некоторые сомневаются, что смогут поддерживать тот же ритм в расслабляющей домашней обстановке: 20,06% не возражают против того, чтобы пару дней в неделю работать дома, но остальное время все-таки находиться в офисе. В 2014 году аналогичный ответ дали 15% респондентов, что позволяет сделать вывод, что люди стали ответственнее относиться к рабочим обязанностям.
Аналитики «Работа.ру» отмечают, что социально-общественные отношения сегодня отошли на второй план. Если в 2014 году 24% участников аналогичного опроса заявляли, что ни за что не откажутся от работы в офисе, потому что им важно общаться с коллегами, то теперь таких осталось всего 11,53%.
4, 87% респондентов не смогли определиться, устраивает ли их работа вне офиса, а еще 2,67% честно признались, что вообще не хотят работать.
Сводная статистика по опросу: «Подходит ли вам работа на удаленке»
Об исследовании
Опрос проводился во всех регионах России.
В исследовании участвовали экономически активные граждане старше 18 лет (посетители сайта «Работа.ру)