31.07.2015 Вступили в действие новые поправки к Трудовому Кодексу

Четыре Федеральных закона от 13 июля 2015 г. изменили редакцию нескольких разделов Трудового Кодекса.

Закон №242-ФЗ дополняет действующий Трудовой Кодекс новой статьёй 262.1. «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов». Теперь один из родителей несовершеннолетнего ребенка-инвалида может брать отпуск в удобное для себя время и по собственному желанию. Те же льготы предусмотрены для опекунов, попечителей и приёмных родителей.

Закон №237-ФЗ вводит симметричные ограничительные нормы для лиц с неблагонадёжной биографией сразу в две статьи ТК РФ. Отныне статья 331 запрещает допускать к педагогической деятельности ранее судимых граждан, а также обвиняемых в преступлениях против мира и безопасности человечества. Тот же ценз декларируется изменённой статьей 351. Вышеозначенные лица не могут быть трудоустроены в любой сфере, где предполагается прямое либо косвенное общение с детьми: образование, воспитание, развитие, медицинское обслуживание, социальное обеспечение и защита, культура, искусство, спорт, организация отдыха.

Закон N 230-ФЗ пересматривает нормы охраны труда. Ранее действовавшие требования об обязательных медицинских осмотрах определенных категорий персонала, перечисленных в статье 213 ТК РФ, дополнены несколькими пунктами. Теперь рекомендовано проводить химико-токсикологический анализ для выявления наркотических и психотропных препаратов при обязательном медосмотре:

  • специалистов авиационных предприятий
  • машинистов поездов и сотрудников, связанных с маневрированием подвижных составов;
  • частных детективов и охранников;
  • военнослужащих-контрактников;
  • получателей разрешений на приобретение оружия.

Федеральный закон №233-ФЗ расширяет функции регионального администрирования. В разделе «Общие положения» ТК РФ (статья 6, часть 5) оговаривается, что федеральные органы исполнительной власти могут передавать свои полномочия в части регулирования трудовых отношений органам исполнительной власти субъектов РФ.

Все изменения вступили в силу 24 июля.